Французский исход

Французский исходПублика, собравшаяся на минувшей неделе в конференц-зале парижского отделения Еврейского агентства, чтобы послушать лекцию об Израиле, вынуждена была довольно долго ждать, пока сотрудники закончат свою повседневную работу и начнут мероприятие. Дело в том, что в последние месяцы значительно возросло количество французских евреев, желающих репатриироваться и обращающихся за помощью в «Сохнут». Персонал организации просто не справляется с валом поступающих заявлений, сообщает JTA. 


Все большее число евреев Франции, столкнувшихся с ростом антисемитизма и экономическими проблемами у себя дома, задумываются о переезде в Израиль. Особенно на настроения еврейской общины повлияли события в Тулузе весной прошлого года, когда исламский террорист расстрелял раввина и трех учеников еврейской школы. После этого многие из 600-тысячной еврейского общины Франции, третьей по величине в мире, задумались о том, могут ли они чувствовать себя здесь в безопасности.

«После событий в Тулузе мы очень волнуемся всякий раз, когда внуки уходят в школу, а сам я по дороге в синагогу вынужден снимать с головы кипу», — признается 64-летний парижанин Менаше Мане, который собирается репатриироваться в ближайшем будущем.

В ходе социологического опроса, который недавно был проведен в странах Евросоюза и был посвящен проблеме антисемитизма, 46 процентов опрошенных французских евреев заявили о том, что задумываются об эмиграции. Франция заняла по этому показателю второе место в Европе после Венгрии.

По словам главы французского филиала «Сохнута» Ариэля Канделя, итоговая цифра репатриации из страны за уходящий год составит три тысячи человеком с небольшим, что почти на 60 процентов больше, чем в предыдущем. «Хотя в США проживают около пяти миллионов евреев, а во Франции — почти в 10 раз меньше, репатриация из Франции может превзойти американскую», — считает Кандель.

Лидеры французской еврейской общины считают, что опасность антисемитизма несколько преувеличена: «Евреи сталкиваются с целым рядом проблем, в том числе связанных с безопасностью, но я не думаю, что алия из нашей страны превратится в массовый исход», — отметил глава объединения еврейских общин страны CRIF Роже Цукерман.

«Угрозы, о которых кричит еврейская пресса, очень преувеличены. Вызывающие тревогу факторы существуют, но евреи если и эмигрируют, то в основном по тем же причинам, что и остальные граждане страны», — уверен парижский раввин Йешая Дальзас.

Действительно, как пишет французская пресса, число молодых французов, ищущих работу за рубежом (прежде всего в канадском Квебеке, а также в Австралии), значительно выросло в последнее время. Причиной этого явления служит экономическая рецессия, приведшая к росту безработицы.

Чтобы понять, что французская экономика столкнулась с серьезными проблемами, необязательно штудировать экономическую прессу. Достаточно просто пройтись по улицам Парижа: роскошные бутики закрываются, а кафе заманивают клиентов специальными «кризисными» ценами.

Трудно сказать точно, сколько именно французских евреев покинуло за последние годы Францию. Кандель располагает информацией, что во многих синагогах Лондона, Монреаля, Нью-Йорка и Майами заметно выросло число франкоязычных прихожан.

«Откровенно говоря, у меня нет особых экономических или социальных причин совершать алию, — отмечает 60-летний инвестиционный консультант Альбер Зейтуни. — Решение уехать в Израиль я принял, скорее, спонтанно. Евреем я был всю жизнь. Пришло время почувствовать себя также и израильтянином».

Наш портал в Facebook:

 

Материал подготовил Роберт Берг

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>