Французский журнал опубликовал «антиисламские» карикатуры

Скандал, связанный с обнародованием в интернете 14-минутного анонса фильма «Невинность ислама», который стали причиной беспорядков в мусульманских странах и убийства посла США в Бенгази, набирает обороты. Как уже сообщалось, сегодня, 19 сентября, на прилавки магазинов поступил очередной номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, где опубликованы карикатуры на пророка Мухаммада.

На обложке журнала изображен мусульманин в тюрбане, сидящий в инвалидном кресле, которое везет ортодоксальный иудей. Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые-2″ и является аллюзией на фильм «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша, рассказывающий об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике.

На внутренних страницах еженедельника также опубликованы провокационные рисунки, где Мухаммед изображен обнаженным. На сайте издания отмечается, что эти карикатуры размещены в рубрике «Фундаментализм» под заголовком, который дословно переводится как «Мухаммед снимает кино», а с учетом соверменного сленга и как «Мухаммед устроил цирк».

Сразу же после выхода номера Charlie Hebdo в СМИ поднялась настоящая информационная буря, пишет L`Express.

Экс-министр внутренних дел Франции Брис Ортефе назвал публикацию карикатур на пророка Мухаммеда безответственным поступком, однако подчеркнул, что «лучше переусердствовать с карикатурами, чем с цензурой».

Глава МИД Франции Лоран Фабьюс заявил, что Франция уже приняла меры для защиты своих посольств в ряде стран. По его словам, французские власти стремятся предусмотреть любое развитие событий в столь напряженное время.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Айро, накануне осудивший намерение журнала опубликовать «антиисламские» карикатуры и призвавший редакцию к сдержанности, отметил: «Мы живем в стране, где свобода слова означает также и «свободу карикатуры».

Наш портал в Facebook:

При этом уже с самого утра сайт Charlie Hebdo был недоступен, а страница журнала в сети Facebook ежеминутно пополнялась новыми комментариями, авторы которых выступали как «за» публикацию карикатур, так и против нее.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье, выступающий под псевдонимом «Шарб», заявил в эфире телеканал iTele, что карикатуры «шокируют тех, кто захочет быть потрясенным». Он убежден, что скандальные рисунки являются лишь поводом для беспорядков, а не их причиной. Шарбонье подчеркнул, что если изданию придется выбирать рисунки, исходя из принципа «как бы кого не обидеть», то читатели смогут перелистать лишь 16 пустых страниц.

Источник — newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>