Французским евреям вернут фамилии

Министерство юстиции Франции разрешило гражданам страны еврейского происхождения вернуть свои подлинные еврейские фамилии, которые они или их предки были вынуждены поменять на французские после окончания Второй мировой войны.

Депортация евреев в лагеря смерти стала одной из самых позорных страниц в истории Франции. Чтобы загладить свою вину, после войны государство стремилось интегрировать еврейских эмигрантов во французское общество, убеждая их поменять фамилии на более благозвучные для французского уха. Вернуть же свою настоящую фамилию французским евреям до последнего момента не позволял закон. Согласно французскому законодательству, менять фамилии на «иностранные» было строго запрещено.

«Мы наконец-то сможем вернуть себе свою настоящую фамилию, — радуется Селин Массон, глава организации La Force Du Nom, защищающей интересы граждан, которые хотят вернуть себе свою фамилию. — Двоим уже разрешили, а значит, разрешат и остальным!»

Носитель традиционно звучащей еврейской фамилии всегда привлекает к себе внимание антисемитов. Именно поэтому во многих странах евреи предпочитали брать благозвучный псевдоним. Так русский революционер Лейб Бронштейн стал в свое время Львом Троцким, а американский сатирик Леонард Альфред Шнайдер — Ленни Брюсом.

«Огромную роль в этом процессе сыграла травма Холокоста, — отмечает Массон. — Многие хотели забыть события тех лет и сделать так, чтобы эта трагедия никогда не коснулась их детей. Однако сейчас многие евреи возвращаются к своим исконным традициям».

Однако тем, кто решил вернуть свою фамилию, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Согласно французскому законодательству, нельзя вернуть себе фамилию, которая однажды уже была изменена по просьбе самого носителя фамилии или кого-либо из его предков.

В прошлом году члены La Force Du Nom обратились к Министерству юстиции с просьбой внести поправку в имеющееся законодательство. «Из-за бюрократических проволочек решение все откладывалось и откладывалось, — говорит Селин. — И все-таки мы победили!»

По ее словам, в очередь на смену фамилий уже записались 10 человек. Некоторые из них пошли на этот шаг по просьбе родителей.

Наш портал в Facebook:

«Один из них узнал о своих еврейских корнях только после смерти бабушки, — отмечает Массон. — В свидетельстве о смерти у нее была указана совсем другая фамилия. Его отец был против смены фамилии, но он сам хочет, чтобы его дети носили настоящую фамилию семьи».

Отец Селин сменил фамилию Хазан на Массон после того, как приехал во Францию из Северной Африки. Интересно, что сама Селин менять фамилию не собирается. «Мой отец был бы против этого, — говорит она, — а менять фамилию без его разрешения я не буду».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>