Франциск: Бог всегда готов простить

Франциск: Бог всегда готов простить

6 ноября Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в Ватиканской базилике Святого Петра по случаю Юбилея заключённых. В воскресном богослужении приняли участие более 4.000 паломников из 12 стран мира: тысяча заключенных, бывшие заключенные, их семьи, священнослужители и сотрудники тюремной полиции.

Папа Франциск обратил внимание на лицемерие тех, кто в презрении показывает пальцем на другого человека:

«Каждый раз во время посещения тюрьмы я задаюсь вопросом: почему они, а не я? У каждого из нас есть риск промахнуться: у всех. Так или иначе, мы все ошибаемся. Лицемерие мешает нам верить, что другой может действительно изменить свою жизнь, пройти реабилитацию и затем стать неотъемлемой частью общества».

Таким образом, «мы забываем о том, что все мы грешны и нередко сами бываем узниками, даже не осознавая того»:

«Когда мы замыкаемся в собственных предрассудках или становимся рабами идолов ложного благополучия, когда мы живём в рамках идеологических схем или абсолютизируем угнетающие людей законы рынка, по сути, мы оказываемся в узких стенах тюремной камеры индивидуализма и самодостаточности, лишёнными той истины, которая рождает свободу. Показывать пальцем на того, кто совершил ошибку, не может стать поводом для сокрытия своих противоречий».

«Никто не может считать себя праведным перед Богом, – подчеркнул Святейший Отец, – однако никто не может сомневаться и в обретении прощения». Нельзя запираться в прошлом, нельзя впадать в искушение и «полагать, что уже невозможно получить прощение: Господь намного больше нашего сердца, и мы должны полагаться исключительно на Его милосердие»:

«История, которая начинается сегодня и взирает в будущее, ещё не написана, но будет создана по милости Божией и с вашей личной ответственностью. Учась на ошибках прошлого, вы можете открыть новую главу вашей жизни».

«Сколько раз сила веры позволяла говорить о прощении в условиях по-человечески невозможных», – подчеркнул Папа Франциск, говоря о тех, «кто пострадал от насилия и жестокости». Только сила Божьего милосердия может излечить многие раны:

«Там, где ответом на насилие становится прощение, даже сердце человека ошибившегося может быть побеждено любовью, которая берёт верх над любыми формами зла. Именно так – среди преступников и жертв – Господь создаёт подлинных деятелей и свидетелей милосердия».

По материалам Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>