Франциск: чтобы принять Иисуса, нужно лишь одно — слушать Его

Франциск: чтобы принять Иисуса, нужно лишь одно - слушать Его

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии святой Лука рассказывает об Иисусе, о том, что во время Своего путешествия в Иерусалим, Господь входит в одну деревню и там Его принимают в доме двух сестёр: Марфы и Марии (ср. Лк 10,38-42). Они обе выказывают гостеприимство Господу, но каждая делает это по-своему. Мария садится у ног Иисуса и слушает Его слово (ср. Лк 10. 39), в то время как Марфа полностью погружена в хлопоты, и в определенный момент говорит Иисусу: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк 10, 40). Иисус ей отвечает: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк 10, 41-42).

В своей суете и хлопотах Марфа рискует забыть — и в этом заключается проблема — о самом важном, то есть, о присутствии гостя, Которым был в этом случае Иисус. Забывает о самом госте, а гостя нужно не только обслужить, накормить и во всём позаботиться о нём. Прежде всего нужно выслушать его. Запомните это слово: выслушать! Гостя следует принимать как личность, со своей историей, сердцем, полным чувств и мыслей, чтобы он действительно чувствовал себя, как дома. Но если ты принимаешь гостя в своём доме и продолжаешь заниматься своими делами; если говоришь ему, чтобы он сел, после чего он молчит, и ты молчишь, — всё это выглядит так, как будто он из камня, будто он — каменный гость. Нет, гостя необходимо выслушать. Конечно, ответ, который даёт Иисус Марфе — когда говорит ей, что одно только важно, — находит свой полный смысл в связи со слушанием слова Самого Иисуса. Это Слово просвещает и поддерживает в нас всё то, кем мы являемся и что мы делаем. Когда мы приходим помолиться, например, перед Распятием, и говорим, говорим, говорим, а затем уходим, то мы не слушаем Иисуса! Мы не даём Ему возможности обращаться к нашему сердцу. «Слушать» — вот ключевое слово, и, пожалуйста, никогда не забывайте об этом! Мы не можем забывать о том, что в доме Марфы и Марии Христос — не только Господь и Учитель, но прежде всего паломник и гость. Таким образом, Его ответ имеет первый и непосредственный смысл: «Марфа, Марфа, почему ты настолько погрузилась в хлопоты для гостя, что даже забыла о Его присутствии? Чтобы принять его, не нужно много, а лишь одно: выслушать Его, оказать Ему братский прием, чтобы Он почувствовал себя в семье, а не во временном приюте».

Понимаемое таким образом гостеприимство, которое является одним из дел милосердия, представляется поистине человеческой и христианской добродетелью, которая в сегодняшнем мире рискует оказаться в пренебрежении.

Действительно, открываются всё новые и новые дома опеки и приюты, но не всегда в них практикуется подлинное гостеприимство. Возникают  учреждения, которые заботятся о больных с самыми разными формами болезней, об одиноких и отверженных обществом людях. И в то же время уменьшается шанс, чтобы иностранец, отвергнутый или исключённый человек нашел желающего выслушать его: для другого он всего лишь — иностранец, беженец, мигрант; нет никого рядом, чтобы выслушать его болезненную историю. Даже в своём доме — среди своих родных — бывает легче получить различные услуги и процедуры, чем быть выслушанным с искренним вниманием.

Сегодня мы настолько заняты и живём в такой суете, со столькими проблемами (часть из которых не так уж и важна), что нас уже не хватает на то, чтобы выслушать кого-то. Мы постоянно заняты и не располагаем временем, чтобы слушать. Я хотел бы задать вам один вопрос, и пусть каждый ответит на него в своём сердце: у тебя, мужа, есть время на то, чтобы выслушать свою жену? А у тебя, жены, есть ли у тебя время, чтобы выслушать своего мужа? У вас, родителей, есть ли у вас время, которое вы готовы «потратить» на то, чтобы выслушать своих детей, своих бабушку и дедушку, стариков? Возможно, кто-то возразит: «Да, бабушки и дедушки всегда говорят одно и то же, они скучные…». Но они нуждаются в том, чтобы их выслушали! Я прошу вас научиться слушать и уделять больше времени друг другу. В этой способности выслушать заключены истоки мира.

Радио Ватикана

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>