Франциск: чтобы следовать за Иисусом, нужно идти на риск

Франциск: чтобы следовать за Иисусом, нужно идти на риск

13 января в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу. Свои размышления Епископ Рима посвятил комментарию на евангельское чтение об исцелении больного, которого друзья спустили через разобранную крышу в дом, где находился Иисус.

Люди следуют за Христом по разным причинам, отметил Святейший Отец, и хотя не все человеческие намерения совершенны, важно идти за Спасителем. Некоторые шли за Ним в надежде услышать слово жизни, кто-то был очарован Его личностью, кто-то искал у Него исцеления от неизлечимого недуга, а кто-то видел в Нём идеального царя, правителя и политика. Иисус не раз упрекал тех, кто следовал за Ним из-за личной выгоды, а не из-за Слова Божьего, но всегда и всем разрешал ходить с Ним: Он знал, что все люди несовершенны и грешны. Однако самой большой проблемой, по словам Папы Франциска, «были вовсе не те, кто последовал за Христом, а те, кто оставался на месте»: они просто стояли на обочине и наблюдали. Среди них были и книжники, которые смотрели издали; «они простаивали свою жизнь на балконах», предпочитали ничем не рисковать и любили осуждать других. «Они были чистыми и ни с кем ни связывались». Однако порицать в своём сердце они умели неплохо, обвиняя других в невежестве и суеверии. «Как же часто, — с горечью отметил Папа, — при виде благочестия простых людей нас охватывает клерикализм, который приносит Церкви очень много вреда».

Некоторые не ходили за Иисусом по иной причине, и среди них был человек, который 38 лет нёс бремя болезни и лежал рядом с целительной купальней «озлобленный жизнью, безо всякой надежды, переваривая собственную горечь». Люди, видящие лишь себя, стоят на месте и не идут за Христом.

Наш портал в Facebook:

Но многие следовали за Иисусом, и всякий раз они сильно рисковали, подчеркнул Папа. Люди из сегодняшнего Евангелия, которые разобрали крышу, чтобы спустить через неё постель с их больным другом, рисковали ответить за порчу имущества; кровоточивая женщина, которая тайно прикоснулась к ризам Иисуса, рисковала навлечь на себя позор; на риск шли многие женщины: хананеянка — мать страдающей девочки, грешница в доме фарисея Симона, самарянка у колодца, просившая у Христа живой воды… Но риск быть осмеянной всегда оправдывался прекрасной встречей с Богом, исцелением, прощением грехов, обретённым спасением, подчеркнул Святейший Отец.

В завершение проповеди Папа Франциск призвал верующих задаться вопросом: доверяем ли мы свою жизнь Христу даже если это связано со значительным риском или же предпочитаем оставаться на месте с горечью в закрытом сердце, лишённом надежды?

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>