Франциск: деньги и власть оскверняют Церковь, нет — карьеризму

Франциск: деньги и власть оскверняют Церковь, нет - карьеризму

Господь призывает Своих учеников встать на путь служения, однако нередко люди Церкви стремятся к власти, деньгам и тщеславию. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 17 мая в часовне Дома Святой Марфы.

Комментируя Евангелие дня от Марка, Святейший Отец отметил, что и в наши дни мирские соблазны разрушают свидетельство Церкви Христовой. «Иисус, — подчеркнул Папа, — говорит на языке унижения, смерти, искупления, а ученики говорят на языке карьеристов: кто же из них заберётся повыше к власти». Это «было их искушением», они были «прельщены мирским мировоззрением». Услышав, что ученики рассуждают между собой и задаются вопросом, кто из них больший, Господь обращается к ним с увещанием «быть последними из всех» и «слугами всех»:

«На пути, указанном Иисусом, служение является законом. Больше всех — тот, кто служит другим, а вовсе не тот, кто хвастается и стремится к власти, деньгам, самолюбию, гордыне… Таких людей нельзя назвать великими. То, что случилось с апостолами и также с матерью Иоанна и Иакова, происходит каждый день и в Церкви, в каждой общине. ‘Кто из нас больший? Кто командует?’ Таковы амбиции. В каждой общине, приходе или в организации всегда есть это желание возвыситься и заполучить власть».

Также и в первом литургическом чтении святой Иаков призывает верующих остерегаться ненасытного желания могущества, сторониться зависти и вражды: всё это уничтожает других людей. В этом — и нынешнее послание для Церкви, подчеркнул Папа Франциск. Весь мир говорит о тех, у кого больше владычества и кто командует; Господь же говорит, что Он пришел в мир «для служения», а не для того, «чтобы Ему служили»:

«Тщеславие, власть… Когда человек начинает по-мирски желать господства, — не служения, но чтобы другие служили ему, —  он никогда не экономит в средствах: тут и сплетни, и очернение других… Зависть и ревность прокладывают себе путь и уничтожают. Ни для кого это не секрет. Всё это происходит сегодня в каждом церковном учреждении: в приходах, школах, в других организациях и даже в епископатах… Это случается везде, ибо таково стремление мирского духа, который есть духом богатства, тщеславия и гордыни».

Перед нами два мировоззрения, подчеркнул Папа Франциск: Господь учит служению, а ученики спорят о том, кто из них больший. «Христос пришёл, чтобы служить, и научил нас христианскому образу жизни: смиренному служению». «Великие святые чувствовали себя великими грешниками, — отметил Папа, — потому что они осознавали мирской дух внутри себя и подвергались множеству мирских соблазнов. Никто из нас, — подчеркнул Святейший Отец, — не может сказать о себе, что он святой и чистый человек»:

«Подобное искушение стоит перед каждым из нас: чтобы подняться самим, мы склонны уничтожать других людей. Этот соблазн — от мира сего, но он разобщает и разрушает Церковь, у него нет ничего общего с Духом Иисуса (…). Попросим Господа, дабы Он просветил нас о том, что любовь к миру, то есть к духу мира сего, является врагом Бога».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>