Франциск: христиане, открывайте свои сердца огню Святого Духа

Франциск: христиане, открывайте свои сердца огню Святого Духа

Утром 26 октября в ватиканской часовне Епископ Рима возглавил Божественную литургию и в своей проповеди размышлял над евангельским чтением от святого Луки. Христос пришёл низвести огонь на землю, и этот огонь требует кардинальных перемен:

«Необходимо изменить сам образ мышления, изменить способ чувствования. Сердце, которое прежде было мирским, языческим, теперь должно стать христианским в силе Иисуса Христа: перемены — это обращение. Изменение касается и образа действий: должны измениться наши поступки».

«Обращение, — подчеркнул Святейший Отец, — включает в себя всё: и тело, и душу, — целого человека». Настоящие перемены происходят не из-за грима или косметики, а благодаря Святому Духу, поэтому мы должны «делать всё, чтобы Святой Дух смог действовать, а для этого нужно бороться, сражаться!».

Христиане инертные, отметил Папа, не могут называться христианами, они теплохладны. Спокойно заснуть можно и со снотворным, однако не существует таблеток для внутреннего мира. Лишь Святой Дух может принести «тот духовный мир, который даёт крепость христианам». Папа Франциск призвал верующих «помогать Святому Духу, обустраивая для Него место в наших сердцах». Большим подспорьем в этом может стать ежедневное испытание совести, когда мы боремся с духовными болезнями, посеянными врагом, с болезнями от мира сего.

Сражение Иисуса против лукавого, против зла, подчеркнул Папа Франциск, не осталась в глубокой древности: эта борьба вполне актуальна, она проходит и в наши дни, дабы огонь, который Иисус пришёл низвести на землю, возгорелся в наших сердцах. Именно поэтому мы должны позволить Ему войти и «ежедневно спрашивать самих себя: как мы сегодня продвигались от обмирщения и греха к благодати? Есть ли в нас место Святому Духу, чтобы Он смог действовать?».

Наш портал в Facebook:

«Проблемы в нашей жизни нельзя решить, разбавляя истину водой. Истина же в том, что Иисус принёс огонь и борется. Но что делаем мы?»

В конце проповеди Папа Франциск подчеркнул, что для подлинного обращения требуется открытое и честное сердце: необходимо «великодушие, которое всегда исходит от любви и верности, от верности Слову Божьему».

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Сергей:

    …Святейший Отец… Дорогие друзья, вы забыли, что Бог святой? А святейший — это более усиленная форма слова святой. Значит папа более святый? И, к тому же, Слово Божье призывает нас никого не называть папами. Потому что один у нас Отец на небесах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>