Франциск: христианин – это человек радости

Франциск: христианин – это человек радости

Христианин не может не иметь радости, сказал Папа Франциск на утренней Мессе 23 мая, которую он совершил в часовне Пресвятой Троицы в Ватикане. Святейший Отец подчеркнул, что даже в час испытаний христианин умеет довериться Иисусу и жить с надеждой. Это происходит благодаря Воскресению Иисуса Христа: Папа сослался на литургические чтения дня, первое из которых взято из Послания святого апостола Петра. Бог «возродил нас во Христе и даровал надежду», которую первые христиане называли якорем небес. Мы, христиане, сказал Папа, «беремся за цепь и направляемся туда» с надеждой и радостью. Христианин – это человек, имеющий радость в сердце. Некоторые называют себя христианами, отметил Св. Отец, но таковыми не являются, им чего-то для этого не хватает. «Удостоверение личности христианина – это радость, евангельская радость, радость оттого, что нас выбрал Иисус, что мы спасены Иисусом и возрождены Иисусом; радость надежды на то, что Иисус ждет нас». Эта радость не угасает даже посреди страданий и крестов земной жизни, она «выражается в спокойной уверенности, что Иисус рядом с нами». Христиане поддерживают эту радость доверием к Богу, Который всегда напоминает нам о Своем завете. Верующий во Христа знает, что Бог помнит о нем, любит его и сопровождает. В этом и заключается христианская радость.

Затем Папа остановился на Евангелии дня, в котором рассказывается о встрече Иисуса с богатым юношей. Этот человек «не сумел открыть сердце для радости и выбрал печаль» — потому, что у него было много имущества, к которому он привязался. Иисус же напоминает, что нельзя служить Богу и богатству. Богатства как таковые не содержат в себе зла: зло появляется в том случае, если человек служит богатству.

Папа вновь говорил о христианском «изумлении». Мы изумляемся Божественному откровению, любви Бога, наитию Святого Духа. Христианин – это человек изумления, сказал Папа Франциск.

Когда юноша отходит, потому что не может последовать за Господом из-за привязанности к богатству, апостолы спрашивают: кто же тогда может спастись? Господь отвечает: человеку это невозможно, но не Богу.

В конце проповеди Папа призвал молиться о том, чтобы не терять изумления перед лицом тех духовных благ, которые даровал нам Господь, и жить в сердечном мире даже посреди трудностей. «Пусть Он хранит нас от поиска счастья во множестве вещей, несущих печаль: они много обещают, но ничего не дают! Запомните навсегда: христианин – это человек изумления, человек радости, радости о Господе».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>