Франциск: и в наши дни в Церкви есть сопротивление Святому Духу, но Он всегда побеждает

Франциск: и в наши дни в Церкви есть сопротивление Святому Духу, но Он всегда побеждает

28 апреля Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Комментируя известный отрывок из Книги Деяний Апостольских об Иерусалимском соборе, Папа отметил, что «главным действующим лицом» в Церкви является Святой Дух, Который с самого начала дарует апостолам силу благовествовать. Святой Дух созидает и ведёт Свою Церковь даже когда у неё проблемы, даже когда против неё вспыхивают преследования: Он всегда даёт христианам силу оставаться в вере, несмотря на упорное сопротивление книжников. В раннехристианской Церкви проявилось двойное противостояние Духу Божьему: со стороны тех, кто считал, что «Иисус пришёл только для избранного народа», и тех, кто хотел навязать закон Моисеев — включая обрезание — обращённым язычникам. Святейший Отец отметил, что тогда «во всём этом царило большое замешательство»:

«Святой Дух приводил сердца на новый путь, наполненный Его же сюрпризами. Апостолы оказались в ситуациях, которые невозможно было предвидеть, в совершенно новых условиях. Как же разобраться с этой новизной? Сегодняшний (библейский) фрагмент начинается так: ‘В те дни, по долгом рассуждении…’. Была горячая дискуссия, потому что на эту тему спорили. Апостолы, с одной стороны, уже имели силу Святого Духа — главного героя, Который побуждал их неустанно двигаться только вперёд. Но Святой Дух привёл их к определённой новизне, чего никогда не случалось прежде. Это невозможно было даже представить, например, сошествие Святого Духа на язычников».

Ученики, по словам Папы, «держали горячую картофелину в руках и не знали, что делать». Итак, они созвали встречу в Иерусалиме, где каждый смог бы поделиться опытом о снисхождении Святого Духа и на язычников:

«В конце концов они договорились. Но в начале произошло нечто прекрасное: ‘Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников’. Они слушали и не боялись слушать. Если кто-то боится слушать, то у него сердце нет Святого Духа: нужно слушать, о чём думает другой и почему; выслушивать его со смирением. После этого они решили послать к греческой христианской общине, то есть к бывшим язычникам, несколько учеников, дабы те успокоили их и сообщили: ‘Всё в порядке, продолжайте ваш путь’».

Обращённые язычники не были обязаны делать обрезание. Об этом решении говорится в послании, в котором «главным действующим лицом  являлся Святой Дух». В самом деле, ученики говорят: «Святой Дух и мы решили…». Таков, по словам Папы Франциска, путь Церкви «перед лицом новостей, — не мирских новостей, например, о модной одежде», но перед лицом «новизны и сюрпризов Святого Духа, потому что Дух Божий всегда удивляет нас. Как же тогда поступает Церковь и как она справляется с этими проблемами? Встречаясь, слушая, обсуждая, молясь и принимая окончательное решение»:

«Таков путь Церкви и по сей день. Когда Святой Дух удивляет нас чем-то, что кажется новым, что ‘никогда раньше не делалось’, а ‘у нас принято делать иначе’, подумаем тогда о Втором Ватиканском соборе, о сопротивлении Собору; я вспоминаю именно о нём, потому что он был недавно. Сколько противоборства и сопротивления! Также и сегодня есть сопротивление в той или иной форме и есть Святой Дух, Который идёт вперёд. Путь же Церкви заключается в следующем: собраться вместе, объединиться, выслушать друг друга, обсудить, молиться и принять решение. Это так называемая соборность Церкви, в которой выражается церковное единство. Кто же создаёт единство? Его созидает Святой Дух, и в этом случае Он тоже выступает главным действующим лицом».

Господь, отметил Папа Франциск, просит нас о послушании Святому Духу; Он «просит не бояться, когда мы видим, что Дух призывает нас». «Святой Дух, как в случае святого Павла, часто останавливает нас», чтобы направить в другую сторону. При этом Он «не оставляет нас одних», но «дарует мужество, терпение, уверенность в следовании за Христом, Он помогает нам преодолеть сопротивление и быть сильными в мученичестве».

Наш портал в Facebook:

Попросим Господа, призвал в завершение своей проповеди Святейший Отец, «о благодати распознания путей Церкви», о понимании её ответа на неожиданные повороты Святого Духа. Попросим Господа «для каждого из нас благодати послушания Святому Духу, дабы идти теми стезями, которые Господь Иисус избрал для каждого из нас и для всей Церкви».

 

Источник — Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>