Франциск: Иисус хочет, чтобы огонь Духа Святого вошел в наши сердца

Франциск: Иисус хочет, чтобы огонь Духа Святого вошел в наши сердца

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Лк 12,49-53) является частью наставлений Иисуса, с которыми Он обратился к ученикам во время Своего восхождения в Иерусалим, где Его ожидает смерть на Кресте. Для того, чтобы показать цель Своей миссии, Он использует три образа: огня, крещения и разделения. Сегодня я хотел бы поговорить о первом образе, то есть об огне.

Иисус выражает это словами: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк 12,49). Огонь, о котором говорит Иисус, — это огонь Святого Духа, живущий и действующий в нас со дня нашего крещения. Этот огонь есть сотворяющая сила, которая очищает и обновляет, сжигает всю человеческую скудость, весь эгоизм, весь грех, преображая нас изнутри, возрождает нас и делает способными любить. Иисус желает, чтобы Святой Дух возгорелся в наших сердцах как огонь, потому что только из сердца огонь Божественной любви сможет расти, чтобы утверждалось Царство Божие. Оно начинается не в голове, но идет от сердца. Вот почему Иисус хочет, чтобы огонь вошел в наши сердца. Если мы полностью откроемся к воздействию Святого Духа, Он дарует нам дерзновение и энтузиазм, чтобы возвещать всем Иисуса и Его утешительное послание милосердия и спасения, плавая в открытом море, без страха. Но этот огонь начинается в сердце.

Церковь, – а значит мы все, – выполняя свою миссию в мире, нуждается в помощи Святого Духа, чтобы не сдерживать себя страхом и корыстью, чтобы не привыкать ходить в пространстве безопасных границ. Эти две позиции делают Церковь чрезмерно практичной, избегающей малейшего риска. Напротив, апостольское мужество, которое зажигает Святой Дух в нас, как огонь, помогает преодолевать препятствия и стены, делает нас  творческими людьми и побуждает выйти и идти путями неисследованными и неудобными, давая надежду тем, кого мы встречаем. С этим огнем Святого Духа мы призваны становиться все больше и больше сообществом людей, которых ведет и преобразует Святой Дух, полных понимания, с широким сердцем и радостными лицами. Более, чем когда-либо, нам нужны священники, монашествующие и верные миряне с пристальным взглядом апостола, чтобы проникаться волнением и останавливаться при виде бедствий, материальной и духовной нищеты, наделяя таким образом путь евангелизации и миссии исцеляющими чертами близости. Этот огонь Святого Духа ведет нас к тому, чтобы стать ближе к другим людям: к тем, кто страдают, нуждаются, — стать ближе ко многим человеческим бедам, многим проблемам, к беженцам, к мигрантам… к тем, кто находится в трудной ситуации. Это все тот же огонь, который исходит из сердца.

В эти минуты я думаю с восхищением прежде всего о многочисленных священниках, монашествующих и мирянах, которые по всему миру посвящают себя с большой любовью и преданностью провозглашению Евангелия, часто даже ценой жизни. Их образцовое свидетельство напоминает нам о том, что Церковь нуждается не в бюрократах или усердных функционерах, а в преданных миссионерах, снедаемых рвением принести всем утешительное слово Иисуса и Его благодать. Это огонь Святого Духа. Если Церковь не получает его, не позволяет, чтобы он вошел внутрь, она становится Церковью холодной или едва-едва теплой, неспособной дать жизнь, потому что состоит из  холодных, равнодушных к другим людям христиан. Будет полезно каждому из нас, прямо сегодня, посвятить пять минут размышлению: какое у меня сердце, не холодное ли оно, едва теплится? Способно ли оно принять этот огонь? Посвятим этому всего пять минут. Это будет полезно для всех нас.

Попросим Деву Марию молиться вместе с нами и о нас Небесному Отцу, дабы Он излил на всех верных Святого Духа, Божественный огонь, который зажигает сердца и помогает нам быть солидарными с нашими братьями в радости и страданиях. Да укрепляет нас на нашем пути пример св. Максимилиана Кольбе, мученика любви, литургическая память которого отмечается сегодня: да научит он нас жить огнем любви к Богу и ближнему.

 

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>