Франциск: как быть терпеливым к людям?

Франциск: как быть терпеливым к людям?

Мы всегда без труда определяем неприятных людей, хотя сами часто ими и являемся: об этом сказал Папа Франциск на общей аудиенции в среду 16 ноября, последней общей аудиенции в Юбилейном году. Сегодняшнее наставление Папа посвятил одному из дел милосердия: «терпеливо переносить досаждающих нам людей». Святейший Отец предложил провести испытание совести и войти в положение тех, кто рядом.

В провозглашенном в начале аудиенции Евангелии Иисус просит не смотреть на сучок в глазу у брата, но обратить внимание на бревно в собственном глазу. Все мы готовы жаловаться на других, но и сами мы часто досаждаем другим людям. В Библии Сам Бог милосердно переносит жалобы Своего народа, сначала недовольного Египтом, потом нехваткой еды и так далее. Бог был терпелив с Моисеем, который, отметил Папа, был назойливым посредником; Бог был терпелив с народом, наставляя его в существенно аспекте веры: прежде всего нужно признать самих себя грешниками, и тогда мы сможем быть терпеливы с другими. Папа пригласил к испытанию совести: не досаждаем ли мы сами людям? Легко показывать пальцем на других, но мы должны научиться входить в их положение.

Иисус многократно проявлял терпение с людьми, сказал далее Папа, приводя в пример повествование о матери Иакова и Иоанна: она просит Иисуса, чтобы ее дети воссели по Его правую и по левую руку. Иисус воспользовался тогда этой ситуацией, чтобы предложить важное наставление: необходимо видеть самое главное. Папа упомянул о родителях и катехизаторах, которые учат детей определять главное в жизни. К сожалению, многие останавливаются на эфемерных вещах, потому что никто не научил их искать подлинные сокровища. Таким образом, Папа остановился еще на одном деле милосердия – «дать совет сомневающемуся».

«Учить видеть главное – это решающая помощь, особенно в нашу эпоху,  которая как будто утратила ориентиры и гонится за кратковременными удовольствиями. Учить видеть то, чего Господь хочет от нас, и учить отвечать на это означает указывать путь для роста в собственном призвании, путь истинной радости».

Иисус учит нас также не подаваться всегда подстерегающим нас искушениям зависти и амбиций. Потребность же давать советы совсем не означает, что мы чувствуем свое превосходство перед другими, напротив, она заставляет нас углубиться в себя и задуматься, соответствуем ли мы сами тому, что предлагаем людям.

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>