Франциск: Логика Божьего милосердия разбивает человеческие доводы

Франциск: Логика Божьего милосердия разбивает человеческие доводы

Даже в самых отчаянных ситуациях Бог прощает и желает обнять человека: эту главную мысль Юбилея Милосердия Папа Франциск повторил еще раз на общей аудиенции в среду 11 мая, посвятив свою речь образу милосердного отца из евангельской притчи.

Логика Божьего милосердия разбивает любые человеческие доводы, переворачивая суровое правило, согласно которому почет подобает праведнику, а наказание – грешнику. Сердце Бога – это большой дом, в котором царит закон освобождающего прощения и братства.

Тема милосердного отца особенно дорога Папе Франциску, который остановился на разных моментах развития сюжета известной евангельской притчи. Святейший Отец заострил внимание на последних двух сценах: отец не хочет даже слушать слов сына, раскаивающегося в своих ошибках. Напротив, Он возвращает ему атрибуты его достоинства: лучшие одежды, перстень, обувь.

«Иисус не рассказывает об обиженном и недовольном отце, который, например, говорит сыну: ´Ты у меня еще пожалеешь!´. Нет, он его обнимает и ждет с любовью. Единственное, что волнует отца, — это что сын  стоит перед ним целый и невредимый, и он устраивает ему праздник. Отец сжалился, увидев его издалека. Что это значит? Это значит, что он постоянно поднимался на террасу и смотрел на дорогу, не вернется ли сын… Он ждал его, ждал сына, который чего только не натворил: отец его ждал».

Милосердие Отца переливается через край, оно не ставит условий. Объятия отца позволяют сыну понять, что несмотря ни на что он остается сыном.

«Это наставление Иисуса очень важно: наше Божественное сыновство – это плод любви сердца Отца. Оно не зависит от наших заслуг или дел, и поэтому никто не может у нас его отнять, никто, даже дьявол. Никто не отберет у нас это достоинство».

Даже в самых отчаянных ситуациях, подчеркнул Папа, нельзя сомневаться в том, что Бог ожидает нас, желает нас обнять. Но в евангельской притче о милосердном отце есть и другой персонаж: сын, не желающий считаться с нежными чувствами отца. Старший сын испытывает к брату только презрение. «Бедный отец», — комментирует Папа Франциск: один сын ушел из дома, а второй там остался, но «никогда не испытывал радости от этой близости».

«Старший сын тоже нуждается в милосердии. Праведники, то есть те, кто считают себя таковыми, тоже нуждаются в милосердии. Этот сын похож на нас с вами, когда мы задумываемся, стоит или нет трудиться ради того, что ничего не даст взамен. Иисус напоминает, что в отчем доме остаются не ради награды, а благодаря достоинству сыновей, разделяющих ответственность. Речь идет не о ´бартере´ с Богом, а о подражании Иисусу, отдавшему Себя на Кресте не ради каких-то расчетов».

Притча заканчивается тем, что отец возвращает потерянного сына себе и возвращает его брату, чувствуя в сердце большую радость – увидеть их снова вместе.

«Дети могут решить, присоединиться к радости отца или отказаться. Они должны задуматься над собственными стремлениями и взглядами на жизнь. Конец притчи неясен: мы не знаем, что решил старший сын. И это для нас урок: Евангелие учит тому, что всем нам нужно войти в отчий дом и присоединиться к Его радости, к празднику милосердия и братства».

ru.radiovaticana.va

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>