Франциск: не поддавайтесь искушениям жалоб, сплетен и фараонства

Франциск: не поддавайтесь искушениям жалоб, сплетен и фараонства

29 апреля во второй половине дня Святейший Отец принял участие в молитвенной встрече в коптской духовной семинарии и обратился с речью к католическому духовенству, монашествующим и семинаристам.

Папа призвал «веровать, свидетельствовать истину, сеять и взращивать, не ожидая урожая».

«Посреди многочисленных поводов для уныния, посреди множества пророков разрушения и обреченности, множества негативных, отчаявшихся голосов, будьте позитивной силой, будьте светом и солью для этого общества; будьте локомотивом, который тянет за собой поезд к цели; будьте сеятелями надежды, строителями мостов, созидателями диалога и согласия».

Это возможно только при условии, что посвятивший себя Богу христианин не поддается искушениям, которые встречаются ежедневно на его пути. Папа назвал некоторые из них. Во-первых, это искушение «влачиться, а не вести за собой». Чтобы вести за собой стадо, нельзя самому «влачиться» с пессимизмом и разочарованием. Пастырь полон творческой инициативы, он всегда утешает, даже когда его сердце скорбит. Наша верность, отметил Папа, не должна ни в коем случае зависеть от человеческой благодарности.

Второе искушение – это постоянные жалобы. Легко во всем упрекать других, подчеркивать недостатки настоятелей, винить во всем социальные или церковные условия. Посвятивший себя Богу помазан Святым Духом, он любое препятствие преобразует в возможность. «Тот, кто всегда жалуется, на самом деле не хочет работать», — отметил Святейший Отец.

Еще одно искушение – это сплетни и зависть. Зависть – раковая опухоль, разрушающая за короткое время любое тело. Папа назвал также искушением стремление сравнивать себя с другими. Каждый из нас уникален, и в этом — наше богатство. Сравнивать себя с теми, кому лучше: это может привести к  озлобленности; сравнивать себя с теми, кому хуже, значит впадать в лень и гордыню. Нужно научиться жить в разнообразии характеров, харизматических дарований и мнений, слушаясь Святого Духа.

Следующее искушение – это «фараонство». Оно ведет к закрытости и ожесточению сердца по отношению к Господу и к братьям. Фараонство побуждает чувствовать себя выше других.

Наш портал в Facebook:

Далее, искушение индивидуализма, заставляющего жить согласно поговорке «после меня хоть потоп». Еще одно искушение – это жить без компаса и без цели. «Ни рыба ни мясо»: вот как можно назвать священника или монаха, сердце которого разделено между Богом и мирской суетой.

«Чем больше мы укоренены во Христе, тем больше мы живы и плодотворны!» – сказал в заключение Святейший Отец.

Радио Ватикана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>