Франциск: Никто не поверит людям с похоронными лицами

Франциск: Никто не поверит людям с похоронными лицами

Утром 21 декабря Папа Франциск совершил Святую Мессу в ватиканской часовне и в своей проповеди прокомментировал евангельское чтение дня — о радостной встрече Марии с Елизаветой. Всё богослужение говорит о радости, и Епископ Рима отметил некоторые её аспекты.

Прежде всего, радость исходит от прощения, потому что — по словам пророка Софонии из первого чтения — «Отменил Господь приговор твой». Святейший Отец призвал верующих радоваться и не жить вполсилы, ведь мы прощены: «Это и есть источник христианской радости». Стоит подумать о радости помилованного узника или больных и паралитиков, исцелённых в Евангелии. Нужно помнить об искуплении, которое принёс нам Господь Иисус, подчеркнул Святейший Отец. Один неверующий философ утверждал, что он поверит в Искупителя, если у христиан будут радостные лица искупленных людей. Никто не поверит людям с похоронными лицами, подчеркнул Папа Франциск. Наш Бог есть Бог прощения: нужно принимать это прощение и с радостью идти вперёд, ведь Господь прощает и наши слабости.

Господь «ходит с нами» с момента призвания Авраама; «Бог посреди нас», посреди всех наших проблем и радостей, при любых обстоятельствах. В течение дня стоит обратить «несколько слов к Господу, Который рядом», в нашей жизни, посоветовал Папа Франциск.

Следующий аспект христианской радости заключается в том, чтобы в беде не позволять себе «опускать руки»:

«Житейский пессимизм — это не по-христиански. Он исходит из корня, который не знает о том, что уже прощён; он исходит из корня, который никогда не чувствовал ласки Бога. Евангелие открывает нам глаза: Мария встала с великой радостью и ‘пошла с поспешностью’. Радость всегда придаёт импульс, потому что благодать Святого Духа не ведает медлительности. Святой Дух всегда спешит, всегда подталкивает нас: нужно идти вперёд, только вперёд, подобно ветру для парусной лодки».

Наш портал в Facebook:

Эта радость, по словам Святейшего Отца, побуждает маленького Иоанна взыграть в утробе Елизаветы во время её встречи с Пресвятой Девой:

«Именно к такой радости призывает нас Церковь: будем же христианами радостными и приложим все усилия, дабы показать, что мы верим в своё искупление, в то, что Господь всё нам простил и простит даже если мы поскользнёмся. Он — Бог прощения; Господь посреди нас, и Он не позволит нам опустить руки. Таково сегодняшнее послание: ‘Вставай!’. Это призыв Иисуса к больным: ‘Поднимайся, радостно возвысь твой голос, ликуй от радости и восклицай всем сердцем твоим’».

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>