Франциск о ленивых христианах

Франциск о ленивых христианах

17 января Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и свою проповедь начал с комментария на первое литургическое чтение из Послания к Евреям. Христиане должны относиться к жизни с мужеством и ревностью, о которых говорится в этом фрагменте Писания, отметил Папа: ученики Христа призваны уподобляться спортсменам, которые тренируются на стадионе ради победы. Однако сегодняшнее библейское чтение говорит и о лени, противоположности отваги. Жизнь праздных людей заморожена, как в холодильнике, отметил Папа, они лишь хотят, чтобы всё вокруг них оставалось по-прежнему:

«Ленивые христиане, которые не имеют никакого желания двигаться вперёд; христиане, которые не борются за перемены, за новизну, приносящую пользу для всех. Они ленивы, эти ‘припаркованные’ христиане нашли в Церкви удобную стоянку. Говоря «христиане», я имею в виду и мирян, и священников, и епископов, — всех».

Святейший Отец отметил, что мужество учеников Христа укрепляется надеждой, в то время как «христиане ленивые» никакой надежды не имеют: они уже находятся «на пенсии». Благо выходить на заслуженный отдых после многих лет работы, сказал Папа, но «проводить на пенсии всю свою жизнь — это некрасиво!».

Для подлинного христианина именно надежда является тем крепким якорем, заброшенным в небеса, который помогает устоять даже в самые непростые и тёмные дни, во времена ежедневных сражений, подчеркнул Святейший Отец. Мы призваны жить надеждой и всегда смотреть вперёд с мужеством. Однако даже самые смелые христиане порой ошибаются, отметил Папа, ведь ошибаются все. Человек, идущий вперёд, не застрахован от промахов, и лишь тот, кто стоит на месте, выглядит со стороны непогрешимым. Когда всё вокруг кажется мрачным и безысходным, необходимо прежде всего облечься в терпение и настойчивость, подчеркнул Папа.

Наш портал в Facebook:

В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал верующих задаться вопросами:

«Какова наша духовная жизнь, открыта ли она горизонтам новой надежды? Есть ли в ней мужество всегда идти вперёд? Или же она теплохладна и не в состоянии выдержать скверных времён? Пусть же Господь дарует нам благодать преодоления нашего собственного эгоизма, о которой мы просили во вступительной молитве, потому что ‘припаркованные’ христиане, христиане остановившиеся — это эгоисты, которые видят лишь себя одних и не умеют поднять голову и узреть Бога. Пусть же Господь дарует нам эту благодать».

Радио Ватикана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>