Франциск о вражеском семени антихриста, разрушающем Божье Царство

Франциск о вражеском семени антихриста, разрушающем Божье Царство

18 ноября Папа Франциск возглавил утреннюю Мессу, в которой приняли участие секретари апостольских нунциев, прибывшие в Рим в качестве паломников подходящего к концу Юбилейного года Милосердия.

В Евангелии дня Иисус изгоняет из Храма торговцев и меновщиков, которые превратили дом Божий – место молитвы – в «вертеп разбойников». «Господь, – отметил Папа Франциск, – помогает нам понять, где находится вражеское семя антихриста, которое разрушает Божье Царство»: в привязанности к деньгам. «Сердце, обожающее деньги, – это сердце идолопоклонника». Христос говорит, что никто не может служить двум господам, Богу и деньгам. По словам Папы Франциска, деньги – это «анти-Господь», и выбор, кому служить, зависит только от нас:

«Дом Господа – это дом молитвы, здесь люди встречаются с Богом любви. В этот Божий дом всегда пытается забраться ´господин капитал´. У кого же арендовали эти места меновщики валюты и торговцы? У священников, которые брали за это с них плату. ´Господин капитал´ может разрушить нашу жизнь, привести её к плачевному финалу без счастья и радости служения истинному Богу, единственному, кто способен даровать нам подлинную радость».

Всё это зависит от нашего личного выбора, подчеркнул Папа, спрашивая верующих о том, как они относятся к накоплениям, привязаны ли они к деньгам:

«Народ Божий обладает сильной интуицией, принимая, прославляя и осуждая, потому что Народ Божий способен также к суждению. Он прощает многие слабости и грехи священников, но не может простить двух вещей: привязанности к деньгам, когда они видят священника корыстолюбивого, и плохого обращения с людьми, когда священник притесняет верующих. Народ Божий не проходит мимо подобных вещей и не прощает. К другим же недостаткам, слабостям и прегрешениям (священников) относятся с пониманием: да, мол, этому человеку плохо, он одинок и слаб… Тогда ему ищут оправдание, и осуждение не так уж велико и окончательно: Народ Божий умеет понять. Но доминирующий статус денег принуждает священника становиться хозяином фирмы, князьком и даже выше».

Папа Франциск напомнил о домашних божествах, статуэтках терафимов, которых сокрыла Рахиль, жена библейского патриарха Иакова:

«Печально видеть священника, который в конце жизни находится в агонии, в коме, в окружении своих племянников, а те, как стервятники, уже высматривают, что бы унаследовать. Испытаем свою совесть, порадуем Господа: кому мы поклоняемся – Господу Богу нашему или же, подобно Рахили, ‘домашним’ божкам, спрятанным в глубине сердца, идолу денег? Нужно набраться отваги, осмелиться сделать выбор. Нам будет достаточно тех денег, какие имеет честный работник, нам хватит накоплений, которыми обладает честный труженик. Неправедность (в деньгах) является идолопоклонством, корыстью. Пусть же Господь дарует всем нам благодать христианской бедности, бедности рабочих, которые трудятся и имеют справедливое вознаграждение, которые большего не ищут».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>