Франциск: одно из самых легкодоступных орудий лукавого

Франциск: одно из самых легкодоступных орудий лукавого

О дурных примерах, которые разбивают сердца и надежды, говорил Папа Франциск на утренней Мессе 13 ноября в часовне Дома Святой Марфы. «Невозможно не прийти соблазнам», — процитировал Епископ Рима слова Иисуса из Евангелия дня, «но горе тому, через кого они приходят». Поэтому Господь наставляет Своих учеников: «Будьте внимательны к самим себе».

«Иными словами, следите за собой, чтобы не стать камнем преткновения. Соблазн — это скверно, потому что он ранит чувствительность, уязвимость Народа Божьего, и часто люди травмируются на всю жизнь. Дурной пример не только калечит, он способен убить: убить надежды и ожидания, уничтожить целые семьи и очень многие сердца…»

«Следите за собой» — это предупреждение всем людям, отметил Папа Франциск, и прежде всего оно касается тех, кто называет себя христианином, но живёт как язычник. Это соблазн для всего Народа Божьего, подчеркнул Святейший Отец:

«Сколько же христиан отдаляют людей (от Бога) своим примером, своей непоследовательностью! Непоследовательность христиан — это одно из самых легкодоступных орудий, которыми лукавый ослабляет Народ Божий и отталкивает его от Господа: говорить одно, а делать другое».

Это несоответствие, по словам Папы, является соблазном, дурным примером, поэтому мы призваны задуматься: «Живём ли мы по Евангелию, живём ли мы с Господом?». Для множества людей становится камнем преткновения то, что ради наживы христианские предприниматели не платят своим работникам по справедливости; то, что пастыри Церкви не заботятся о своей пастве и отстраняются от неё, подчеркнул Святейший Отец:

Наш портал в Facebook:

«Иисус говорит, что нельзя служить двум господам, Богу и мамоне, и когда пастыря тянет к деньгам, для других это становится настоящим соблазном. Люди приходят в негодование оттого,  что пастырь привязан к деньгам. Каждый пастырь обязан задаться вопросом: насколько он дружен с деньгами? Или пастырь, который строит карьеру: гонимый тщеславием, он карабкается наверх, хотя призван быть кротким и смиренным, ибо кротость и смирение приближают его к людям. Или же пастырь, который чувствует себя великим господином и гордо командует всеми подряд: это вовсе не пастырь и не слуга Народа Божьего».

В конце проповеди Папа Франциск призвал верующих постараться увидеть, являются ли их поступки камнем преткновения для других и в чём конкретно проявляется такое поведение. Испытание совести на эту тему позволит нам чуть приблизиться к Богу, отметил Святейший Отец.

Радио Ватикана

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>