Франциск: пастыри, берегитесь духа клерикализма!


Франциск: пастыри, берегитесь духа клерикализма!

Дух клерикализма – это одно из зол, до сих пор присутствующих в Церкви, и его жертвой становится народ, который используют и притесняют. Об этом заявил Папа Франциск на утренней Мессе 13 декабря, в день 47-й годовщины своего священнического рукоположения. Святейший Отец предостерег пастырей от опасности стать «религиозными интеллектуалами», проповедуя мораль, далекую от Божественного откровения. «Религиозных интеллектуалов», увлеченных клерикализмом, сказал Папа, в Царстве Божьем предварят раскаявшиеся грешники.

Ссылаясь на Евангелие дня, в котором Иисус обращается к первосвященникам и старейшинам, Папа остановился на их функции. Они были наделены юридической, нравственной, религиозной властью, от них зависели все решения. Например, Анна и Каиафа судили Иисуса; именно первосвященники и старейшими решили убить Лазаря; именно к ним отправился Иуда, чтобы продать Иисуса. Эти люди благодаря манипулированию законом превратились в самодуров и тиранов по отношению к народу:

«Но они сами переделывали закон, доходя даже до пятисот заповедей. Все было урегулировано, все без исключения! Речь идет о научно сконструированном законе, ведь эти люди были мудрецами и знатоками, они разработали все оттенки, — однако это был закон без памяти. Они позабыли о первой заповеди, данной нашему праотцу Аврааму: ´Ходи предо Мною и будь непорочен´».

Они позабыли заповеди, данные Моисею, заменив их своим собственным заумным, изощренным и казуистическим законом, забыли о законе, оставленном Самим Господом. Таким образом, им не хватало «памяти, соединяющий сегодняшний день с Откровением». Жертвой таких законников становится «смиренный и бедный народ, уповающий на Господа». Народ знает чувство раскаяния, даже если ему неведомы все предписания. Люди чувствуют себя обреченными, осужденными теми, кто преисполнен гордыни. Одной из таких жертв, подчеркнул Папа, был Иуда:

«Иуда – предатель, он ужасно согрешил, его грех велик. Но затем Евангелие говорит, что Иуда раскаялся и отдал монеты. Что же в ответ? Ему сказали, что он был с ними заодно, чтобы он успокоился, поскольку у них есть власть все прощать? Нет! Ему сказали: ´Что нам до того? Смотри сам!´ Его оставили в одиночестве, вышвырнули вон. Несчастный Иуда, раскаявшийся предатель, не был принят пастырями, ибо они позабыли, что значит быть пастырем. Это были знатоки религии, властелины, наставлявшие народ в морали, сотканной из их ума, а не из откровения Бога!»

Подобные люди точно так же выбрасывают и продают народ и сегодня в Церкви, сказал далее Папа, упомянув о «духе клерикализма», когда духовенство чувствует свое превосходство, отдаляется от людей, когда у священников нет времени выслушивать бедных, страдающих, заключенных и больных.

«Зло клерикализма отвратительно! Это – новое издание тех самых законников. И жертвы – те же: несчастный и смиренный народ, ожидающий Господа. Отец всегда стремился к нам приблизиться: Он послал Своего Сына. Мы ждем, ждем с ликованием и радостью. Но Сын не стал подыгрывать тем людям: Сын отправился к больным, бедным, исключенным, к мытарям, грешникам и – как бы  скандально это ни было – к блудницам… И сегодня Иисус говорит всем нам, как и тем, кто соблазняется клерикализмом: грешники и блудницы вперед вас войдут в Царство Божье».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>