Франциск: «рабы Закона» не имеют свободы детей Божьих

Франциск: «рабы Закона» не имеют свободы детей Божьих

В понедельник 24 октября Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне ватиканского Дома Святой Марфы и посвятил свою проповедь комментарию к евангельскому фрагменту, в котором Иисус исцеляет женщину в субботу. Это чудо становится причиной возмущения начальника местной синагоги, который был уверен в нарушении Закона Господня. В глазах Христа такое поведение начальника синагоги является лицемерным; «рабы Закона», отметил Папа, не имеют свободы чад Божьих:

«За жёсткостью буквализма в жизни человека пребывает нечто сокрытое: окаменелость вовсе не является Божьим даром. Господь дарует кротость, доброжелательность, прощение, но вовсе не жёсткость! За суровостью всегда что-то прячется, во многих случаях – двойная жизнь, но есть кое-что и от болезни. Как же тяжело страдают жёсткие люди: когда они искренни и понимают это, то они переживают мучения, ибо лишены свободы чад Божьих. Они не умеют ходить в Законе Господа и не имеют благословения».

Папа Франциск напомнил детали евангельской притчи о блудном сыне, в которой порядочный старший сын возмущается своим отцом: милосердный отец с великой радостью принял в дом покаявшегося младшего сына. Такое поведение старшего сына, отметил Святейший Отец, показывает, что за внешней порядочностью находится «гордыня считать себя праведником»:

«За таким совершением благих дел пребывает гордыня. Младший сын помнил о своём отце и в самый тёмный момент жизни возвратился к родителю; старший сын видел в отце одного лишь господина и никогда не чувствовал его своим отцом. Он был жёстким человеком и неукоснительно исполнял  каждую букву закона. Его же брат оставил Закон в сторону, ушёл без Закона и против Закона, но в определённый момент вспомнил о своём отце и вернулся, обретая прощение. Непросто ходить в законе Господа, не впадая в жёсткость».

Папа Франциск закончил свою проповедь молитвой:

«Помолимся Господу о наших братьях и сёстрах, которые считают, что путь Закона неизбежно связан с закостенелостью. Пусть Господь позволит им почувствовать, что Он – наш Отец, Который возлюбил милосердие, нежность, доброту, кротость, смирение. Да научит Он всех нас именно так ходить путями Своего Закона».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>