Франциск: роль пожилых людей в обществе неоценима

Франциск: роль пожилых людей в обществе неоценима

Созидать более инклюзивное общество, рассматривающее пожилых людей не как «непроизводительную» категорию, но как ценных свидетелей культуры жизни в обществе, где часто гоняются лишь за видимостью: такое пожелание Папа Франциск высказал в субботу во время аудиенции, данной 7 тысячам представителей итальянских ассоциаций пожилых работников. Они провели день молитвы и размышлений в рамках Праздника бабушек и дедушек.

Святейший Отец выразил надежду на преодоление «культуры отбросов», исключающей пожилых из-за их «непродуктивности». Папа обратился к предпринимателям и социальным учреждениям с призывом помочь так называемому третьему возрасту, к которому, напомнил Папа, относится и он сам, – чтобы пожилые люди могли наилучшим образом проявить собственные способности и чтобы в обществе не умалялось достоинство и ценность пожилых людей.

Папа Франциск просит тех, кто наделен ответственностью в социальной, культурной, образовательной и религиозной сферах, оказывать противодействие  «культуре отбросов» и поощрять связь между поколениями:

«Будущее народа требует контакта между молодежью и пожилыми. Молодежь – это жизнеспособность народа в пути, а старики укрепляют эту жизнеспособность своей памятью и мудростью».

Папа призвал пожилых общаться с внуками, помня о том, как Иосиф и Мария принесли Младенца Иисуса в Храм, где Его приняли двое пожилых людей, олицетворяющих мудрость народа, и прославили Бога, чтобы эта мудрость могла продолжаться и в Младенце. Папа попросил бабушек и дедушек отвечать на вопросы внуков: у них свои специфические вкусы и интересы, но они нуждаются в диалоге со старшим поколением для обретения мудрости.

В нашей культуре, где часто превозносятся «наружность и сила», именно пожилые люди призваны свидетельствовать о подлинных, непреходящих ценностях, «вписанных в сердце каждого человека и гарантированных самим Словом Божиим».

«Мы призваны трудиться для продвижения культуры жизни, свидетельствуя, что всякое время жизни – дар Божий, обладающий своей красотой и ценностью, даже если оно отмечено хрупкостью».

Церковь взирает на пожилых людей  «с любовью, благодарностью и большим уважением», – подчеркнул Св. Отец, напомнив еще раз, что они являются существенным компонентом христианской общины и общества, представляя собой «корни и память» народа:

«Ваше присутствие ценно в силу сокровища опыта, незаменимого для того, чтобы смотреть в будущее c надеждой и ответственностью. Ваша зрелость и мудрость, обретенные с годами, могут помочь молодежи, поддерживая ее на пути роста – в ее открытости будущему и поиске своей собственной дороги».

Старики, отметил далее Папа, свидетельствуют, что даже в самых тяжелых испытаниях нельзя терять упования на Бога и на лучшее будущее:

«Они – словно деревья, продолжающие плодоносить: находясь даже под тяжестью лет, они могут приносить свою пользу обществу, чтобы оно обогащалось ценностями и чтобы в нем утверждалась культура жизни».

То, что пожилые люди делают для других, бесценно, подчеркнул Папа, приводя в пример активную работу пожилых людей в приходах: они заботятся об убранстве храмов, занимаются катехизацией, помогают на литургии, несут людям милосердную любовь. Неоценима и их роль в семье:

«Сколько бабушек и дедушек занимаются внуками, в простоте передавая маленьким свой жизненный опыт, духовные и культурные ценности целого общества, целого народа! В странах, претерпевших жестокие религиозные гонения, именно бабушки и дедушки передавали веру новым поколениям и крестили детей подпольно, посреди страданий».

Папа упомянул затем о тех, кто вынужден сожительствовать с болезнью, передвигается с трудом и нуждается в помощи. Папа выразил признательность всем, кто посвящает себя повседневной заботе о стариках, чтобы все они могли с достоинством прожить этот период своей жизни:

«Структуры, принимающие пожилых людей, должны быть пространством человечности и любвеобильной заботы, чтобы самые слабые там не были забыты и заброшены, но чтобы их навещали, помнили о них и берегли их как старших братьев и сестер. Именно так мы выражаем благодарность тем, кто так много сделал для общины и является ее корнями».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>