Франциск: старики — не инопланетяне, старики — это мы

Франциск: старики - не инопланетяне, старики - это мы

«Дорогие старики, Бог не оставляет вас, Он с вами! С Его помощью вы являетесь живой памятью вашего народа».

Такое сообщение в популярной сети «Твиттер» Папа Франциск опубликовал во Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. За три года понтификата Святейший Отец не раз призывал уважать пожилых людей, которые часто становятся жертвами культуры отбора.

Вспомним некоторые мысли Папы Франциска из его наставлений во время общих аудиенций, которые часто были посвящены семье и её пожилым членам:

«Как бы я хотел, чтобы Церковь бросала вызов культуре отбросов, переполняясь радостью нового объятия между молодыми и пожилыми».

Именно о такой Церкви мечтает Папа Франциск с первых мгновений понтификата. Святейший Отец не жалеет суровых слов в адрес менталитета, который считает стариков «балластом», не приносящим пользы, заставляя их «отбывать вину» за свою бесполезность. «Культура отбросов» становится привычкой, поскольку, исключая стариков из общества, мы «хотим устранить наш растущий страх перед слабостью и уязвимостью», тем самым усугубляя опасения стариков быть оставленными.

«Есть что-то подлое в этом пристрастии к культуре отбросов (…) Помню, во время посещения одного из домов престарелых я говорил с каждым: ‘Как вы? Как ваши дети? Сколько их у вас? Они навещают вас? Когда они были последний раз?’. Помню старушку, которая ответила так: ‘Кажется, на Рождество’. Мы говорили с ней в августе! Восемь месяцев к ней не приходили дети, бросили её на целых восемь месяцев! Это называется смертный грех, понимаете?».

Человеческая цивилизация сможет развиваться лишь при условии, если она будет уважать мудрость стариков, подчёркивает Папа. Культура, в которой нет места пожилым, в которой они считаются проблемой, несёт в себе вирус смерти.

«Церковь не может и не желает приспособляться к менталитету нетерпимости и ещё меньше — к бесчувственности и презрению по отношению к старости. Мы должны пробудить коллективное чувство признательности, одобрения, радушия, которое позволяет пожилому человеку почувствовать себя живой частью своей общины. Старик — не инопланетянин. Старики — это мы: скоро или не очень скоро, но в любом случае это неизбежно, хотя мы об этом и не думаем. И если мы не научимся хорошо относиться к пожилым людям, то и сами увидим такое же отношение к себе».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>