Франциск: три ключа к единству христиан

Франциск: три ключа к единству христиан

Смирение, кротость, великодушие. В своей проповеди во время утренней Мессы в Доме Святой Марфы 21 октября Папа Франциск указал на три ключевых момента для достижения единства в Церкви. Ещё раз Святейший Отец призвал христиан отказаться от ревности, зависти и сварливости.

Папа Франциск развил свою проповедь, подчёркивая, что Господне приветствие «мир вам» создаёт связь, взращивает узы мира: это приветствие «нас объединяет, дабы создать духовное единство». «Если нет мира, – заметил Папа, – если мы не можем приветствовать друг друга в самом широком смысле этого слова, если мы неспособны открыть свои сердца в духе мира, то единство никогда не наступит».

Всё это, подчеркнул Святейший Отец, применимо также к «единству в мире, к единству в городе, в районе, в семье»:

«Дух зла неустанно сеет войны, ревность, зависть, распри, сплетни… Тогда мир разрушается и, следовательно, не может быть и речи о единстве. Что же должен делать христианин для достижения этого единства? Апостол Павел говорит совершенно ясно: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением». Таковы три позиции, и первая из них – смирение: без него невозможно принести мир. Там, где есть гордыня, всегда бушует война, там постоянно преобладает желание победить другого, мнить себя выше других. Без смирения нет никакого мира, а без мира нет единства».

Папа Франциск с горечью отметил, что мы теперь «утратили способность говорить мягко, наша речь превратилась в брань и ругань, в сплетни о других. Не стало кротости». Однако именно кротость «хранит в себе способность терпеливо относиться к друг другу», «снисходя друг ко другу», как пишет святой Павел. Нужно уметь великодушно «переносить недостатки других, их антипатичные черты»:

«Во-первых, смирение; во-вторых, кротость, с помощью которой нужно поддерживать друг друга. И в-третьих, великодушие: большое и широкое сердце, которое вмещает всех, а не осуждает, которое не тратит себя в мелочах, сетуя, что ‘он сказал это’, ‘я слышал то’… Нет, сердце должно быть широким, и в нём должно быть место для всех. Это создаёт связь мира и является достойным способом, чтобы действовать и создавать связь мира, творя единство. Создателем единства является Святой Дух, но мир между нами продвигает и подготавливает создание такого единства».

«Тайна Церкви есть тайна Тела Христова»: одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми действует во всех нас: именно о таком единстве Иисус просит у Небесного Отца для всех нас, и мы должны внести свою лепту в создание этого единства, подчеркнул Папа. «Узы мира растут со смирением и кротостью, с взаимным терпением и с великодушием».

«Попросим Святого Духа, – воззвал в завершение своей проповеди Папа Франциск, – даровать нам благодать не только понять тайну Церкви, но и жить ею; она есть тайна единства».

Радио Ватикана

 

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>