Франциск: тщеславие — это душевный остеопороз

Франциск: тщеславие - это душевный остеопороз

22 сентября в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу и свою проповедь начал с комментария на Евангелие дня. Царь Ирод обеспокоен: после убийства Иоанна Крестителя он чувствует угрозу со стороны Иисуса. Святейший Отец отметил, что человек может потерять покой по двум причинам: во-первых, из-за деяния Святого Духа, Который побуждает стремиться к добрым делам; во-вторых, из-за своей нечистой совести, как в случае Ирода, который шёл «по трупам»:

«Такие люди с нечистой совестью, которые творили и творят зло, не в состоянии жить в мире, потому что они чувствуют непрестанный зуд, некую крапивницу, которая не оставляет их в покое… Такие люди вершат злые дела, а любое зло всегда имеет один и тот же корень: алчность, тщеславие и гордыню. Именно эти три корешка не дают покоя совести; они не позволяют войти здоровому беспокойству Святого Духа: они заставляют жить в страхе и тревоге. Алчность, тщеславие и гордыня являются корнем всех зол».

Первое чтение дня из Книги Экклезиаста говорит о тщеславии:

«Тщеславие нас раздувает. Суетность недолговечна, она подобна мыльному пузырю. Суета не позволяет нам обрести настоящую пользу. В каком же выигрыше остаётся человек после всех своих трудов? Он стремится сделать вид, показаться, выглядеть. Это всё суета. Иными словами, тщеславие — это макияж собственной жизни; из-за него душа начинает болеть. Если человек гримирует свою жизнь, чтобы покрасоваться перед другими, и все его дела служат тщеславию, то какую же пользу в конце концов это принесёт? Тщеславие подобно душевному остеопорозу: снаружи кости выглядят нормальными, но внутри они все испорчены. Тщеславие ведёт к мошенничеству».

Папа Франциск сравнил «ложную, поддельную победу» с игрой карточных шулеров, которые пользуются краплёными картами. «Таково тщеславие, которое только прикидывается жизнью: человек живёт, чтобы ‘казаться’ живым. Такова душа, лишённая духовного покоя». Святой Бернард, напомнил Папа, с силой обличал людей тщеславных: «Поразмышляй о том, чем ты станешь: пищей для червей. Весь твой жизненный маскарад — это ложь, потому что тебя съедят черви, и ты превратишься в ничто». Тщеславие движимо гордыней и ведёт к озлобленности, оно «не позволяет человеку разглядеть свои ошибки, оно охватывает и закрывает собой всё»:

«У нас много знакомых, которые кажутся прекрасными людьми; каждое воскресенье они ходят на Мессу и оставляют большие пожертвования на Церковь. Это то, что мы видим, однако изнутри их гложет остеопороз. Наряду со множеством святых людей есть и такие. Тщеславие заставляет тебя выглядеть святой иконкой, но на самом деле ты совершенно иной. Где же наша сила и безопасность, в чём наше убежище? Об этом мы читали в сегодняшнем Псалме: ‘Боже! Ты прибежище во веки веков’, — а перед Евангелием вспоминали слова Иисуса: ‘Я есмь путь, истина и жизнь’. Это истина, а не макияж тщеславия. Да избавит нас Господь от трёх корней зла: от алчности, тщеславия и гордыни, но прежде всего от тщеславия, которое приносит много вреда».

Радио Ватикана

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>