Франциск: задайтесь вопросом, «я разочаровал Тебя, Господи?»


Франциск: задайтесь вопросом, «я разочаровал Тебя, Господи?»

Христианин должен избегать лживых фантазий и идолов, ведь только Бог любит нас как отец и всегда ждёт нас: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 30 марта в ватиканской часовне Дома Святой Марфы. Комментируя первое чтение из книги Исхода, Епископ Рима отметил, что Бог всегда мечтал о Своём Народе и неустанно окружал его отеческой любовью. Однако этот народ разочаровал Бога до такой степени, что, когда Моисей восходит на гору, чтобы получить Заповеди, Господь приказывает ему сойти обратно. Народу не хватило терпения ждать Бога 40 дней, и он сделал золотого тельца — идола для своего удовольствия, позабыв при этом подлинного, живого Бога, Который постоянно спасал Свой народ.

Папа Франциск привёл слова пророка Варуха, которые хорошо описывают поведение этих людей: «Вы забыли о Том, Кто вскормил вас».

«Позабыть о Боге, Который создал нас, взрастил и вёл по жизни: Господь этим разочарован. Много раз в Евангелии, в притчах Иисуса говорится о виноградаре, который терпит неудачу, потому что его работники хотят отобрать у него виноградник. В человеческом сердце всегда теплится это беспокойство: человек не удовлетворён Богом, Его верной любовью. Человеческое сердце всегда обращено к неверности, и это соблазн».

Святейший Отец отметил, что «словами пророка Бог упрекает этот народ, который потерял постоянство, умение ждать, стал испорченным», удалился от истинного Бога и теперь ищет другого бога:

«Бог разочарован неверностью народа. Но также и мы являемся Народом Божьим и хорошо знаем, что из себя представляет наше сердце: каждый день мы должны возвращаться на путь, чтобы постепенно не соскользнуть к идолам, к фантазиям, к мирскому, к неверности. Полагаю, сегодня нам пойдёт на пользу размышление о Боге разочарованном: ‘Скажи, Господи, Ты разочаровался во мне?’. В чем-то, несомненно, да. Нужно думать об этом и задавать такие вопросы».

У Бога, отметил Папа Франциск, «нежное отцовское сердце». В Евангелии говорится, что Иисус плачет над Иерусалимом. Стоит также задаться вопросом, подчеркнул Святейший Отец, «плачет ли Бог надо нами, из-за чего Он в нас разочарован, не отошли ли мы от Господа?» И затем, скольких идолов мы не в силах оторвать от себя, и они продолжают делать нас своими рабами. Это наше внутреннее идолопоклонство, и Бог оплакивает нас, сказал Папа Франциск:

«Подумаем сегодня об этом разочаровании Бога, Который создал нас ради любви, а мы направляемся искать любви иной, благополучия, хорошо проводя время в других местах, там, где нет Божьей любви. Мы удаляемся от Бога, Который взрастил нас. Такова мысль Великого Поста, и она идёт нам на пользу. Каждый день нам полезно делать испытание совести: ‘Господи, Ты столько мечтал обо мне, и я осознаю, что отошёл от Тебя, но укажи мне путь возвращения к Тебе…’. Нас поразит, что Господь всегда ожидает нас, как отец своего блудного сына: он увидел его издалека, потому что всегда его ждал».

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>