Франциск: жизнь как активное бдение, которое предшествует светлому дню вечности

Франциск: жизнь как активное бдение, которое предшествует светлому дню вечности

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

На сегодняшней странице Евангелия (Лк 12,32-48) Иисус наставляет Своих учеников тому, как они должны жить в ожидании последней встречи с Ним и поясняет, что ожидание этой встречи должно побуждать их к жизни, наполненной добрыми делами. Среди прочего Он говорит: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает» (ст. 33). Это — призыв осознать, что милостыня есть дело милосердия; не полагаться на преходящие блага, пользоваться вещами без привязанности к ним и без эгоизма, но следуя логике Бога, логике внимания к другим, логике любви. Можно быть очень привязанными к деньгам, иметь много вещей, но в конце мы не сможем унести их с собой. Не будем забывать о том, что «у савана нет карманов».

Иисус продолжает Свое учение тремя притчами на тему бдения. Это важно: быть внимательными, быть бдительными в жизни. Первая притча о слугах, которые ночью ждали возвращения хозяина. «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими» (ст. 37): это — блаженство ожидания Господа с верой, бдение в готовности, в духе служения. Он приходит каждый день, стучит в дверь нашего сердца; и счастлив будет тот, кто откроет Ему, ибо получит большую награду: действительно, Сам Господь станет слугой Своих слуг; на великом пиру в Своем Царстве Он Сам пройдет, служа им. С помощью этой притчи, события которой происходят ночью, Иисус показывает жизнь как активное бдение, которое предшествует светлому дню вечности. Поэтому мы должны быть готовыми, бодрствующими и занятыми служением другим, в утешающей надежде на то, что «там» уже  не мы будем служить Богу, а Он Сам примет нас за Своим столом. Если хорошо подумать, то это уже происходит каждый раз, когда мы встречаем Господа в молитве или в служении бедным и — прежде всего — в Евхаристии, где Он готовит пир, чтобы насытить нас Своим Словом и Телом.

В центре второй притчи — неожиданное пришествие вора. Этот факт требует бдительности от слуг, и поэтому Иисус призывает: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Ученик — это тот, кто ждёт Господа и Его Царства. Евангелие делает более ясной эту перспективу с помощью третьей притчи: о распорядителе дома после отъезда хозяина.

В первом случае распорядитель верно исполняет свои обязанности и получает награду. Во втором же, он злоупотребляет своей властью и бьёт слуг, поэтому, после неожиданного возвращения хозяина, он будет наказан. Эта сцена описывает ситуацию, которая нередко повторяется и в наши дни: множество ежедневных несправедливостей, насилия и сплетен рождаются из идеи вести себя как хозяева жизни других людей. Мы имеем только одного Господа, которому не нравится, когда Его называют «хозяин», но «Отец». Мы все слуги, грешники и дети: Он — единственный наш Отец.

Иисус напоминает нам сегодня, что ожидание вечного блаженства не освобождает нас от обязанности делать мир более справедливым и пригодным для жизни. Более того, именно наша надежда войти в Царство в вечности подталкивает нас улучшать условия земной жизни, особенно самых слабых братьев. Пресвятая Дева Мария да поможет нам быть людьми и сообществами, не привязанными к настоящему, или еще хуже, тоскующими по прошлому, но открытыми всей нашей жизнью и надеждой к будущему Бога, к встрече с Ним.

Радио Ватикана

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>