Телеграм канал @ieshua.org

Фрэнсис Чан объяснил, почему покинул социальные сети

Фрэнсис Чан объяснил, почему покинул социальные сети

Фанаты Фрэнсиса Чана не могут найти его на Фейсбуке, в Инстаграме и даже в его Твиттере @FrancisChan. На самом деле, Чан сознательно избегает социальных сетей ради своей духовной жизни. Он говорит, что чтение комментариев «может погубить его душу».

Во время недавнего эксклюзивного интервью журналу Харизма, которое попадет в свежий апрельский номер, он объяснил, почему решился на такой шаг. Говоря о том, что крайне необходимо знать церкви в это время, Чан озвучил опасности социальных медиа.

«Мы живем в то время, когда люди очень спешат говорить,» — отмечает Чан. «Библия же повелевает нам обратное. И благодаря социальным сетям слов становится много больше. Похоже на то, что цель многих в социальных сетях — сказать нечто настолько громко и во всеуслышание, насколько это возможно, чтобы привлечь внимание людей. Но это не то, о чем говорит нам Писание.»

«Писание говорит, что при многословии не миновать греха. Писание говорит нам быть скорыми на слышание и медленными на слова и гнев.»

Он добавляет, что такое положение дел особенно усложняет жизнь пасторам: «Мы живем в то время, когда люди скоры на критику церкви и лидерства, когда они полагают, что лучше других всё понимают. Это и правда очень, очень сложное время для христианских лидеров.»

Чан верит, что христиане призваны держаться высшего образца. Хотя вы и можете искушаться начать участвовать во всех дискуссиях или показывать, насколько неправ ваш оппонент, сопротивляйтесь этому побуждению. Вместе этого возьмите за образец дух смирения подобно Давиду, подчинявшемуся Саулу, поскольку он знал, что Бог справится с этой ситуацией так, как Он посчитает нужным.

«Бывают времена, когда нужно говорить уверенно и с силой,»- отмечает Чан. «Но давайте помнить историю Давида и Саула. Где тот же дух в сегодняшней церкви? Я просто желаю быть осторожным с помазанниками Господа. Мы живем в культуре, которая пытается сберечь сильнейшие слова для обвинения лидеров. И это действительно путь к тому, чтобы быть услышанными и сделать известными свои имена. Но давайте искать того, чтобы мы в церкви отличались от мира и проявляли больше милости. Как сказано в Ефесянам 4, будем же ‘стараться сохранять единство духа’ тогда, когда все вокруг спешат сражаться.»

Отказ от мирского дискурса также подразумевает отказ от мирской оценки успеха. Чан не спешит верить в чье-либо влияние, определяемое размерами и количеством.

Наш портал в Facebook:

«Мы стали восторгаться этими числами [подписчиков в социальных медиа], хотя на самом деле они не являются последователями,» — говорит он. «Если мы действительно делаем учеников, это будет оздоравливать церковь. Я думаю, мы настолько восхищаемся большими числами, что это мешает развитию подлинного и глубокого образа жизни ученичества, поскольку в нем действительно нет ничего такого, о чем можно было бы сделать популярный твит.»

«Вместо этого,» — добавляет Чан, — «давайте последуем великому примеру Иисуса, данному нам: ‘живите жизнью реальных отношений друг с другом.'»

Автор — Тейлор Бергланд / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>