«Гаарец»: что чувствуют евреи Франции во время войны в Израиле

«Гаарец»: что чувствуют евреи Франции во время войны в Израиле

После падения башен-близнецов в Нью-Йорке де-факто была объявлена война нового типа – священная война («джихад») радикального ислама. Это война против всех, она не имеет ни географических границ, ни этических норм.

Это война герильи, начало которой было положено 11 сентября 2001 года. Нет гарантий, что можно одержать победу в этой войне посредством применения силы. Это одна сторона медали. Между тем в преследовании евреев нет ничего нового. В той или иной степени оно существует почти во всех странах, где существуют еврейские общины.

Все это не означает, что евреи должны постоянно спасаться бегством. Хотя государство Израиль предоставляет каждому еврею право на возвращение, право, которое является залогом безопасности каждого еврейского гражданина в мире, в какой бы стране тот ни находился. Однако не всегда отдельные люди могут выбирать место проживания в соответствии со своими принципами, идеалами и душевными устремлениями. Нередко приходится идти на компромисс.

Я живу во Франции в силу жизненных и семейных обстоятельств и ощущаю себя израильтянином, живущим в диаспоре. Но при этом являюсь лояльным гражданином Франции и вне пределов собственного дома, синагоги и общинного центра веду обычный образ жизни, как и большая часть французских евреев. Каждый гражданин обязан придерживаться стандартов того общества, в котором живет. В данном случае речь идет о секулярной республике.

Подавляющее большинство французов не являются антисемитами. Хотя в стране достаточно идеологических антисемитов, которые ненавидят евреев. К счастью, они составляют ничтожное меньшинство, которое не смеет высказываться публично. После Шестидневной войны к этому меньшинству добавились те, кто ненавидят Израиль и сионизм. Но и их во Франции не больше, чем в других европейских странах. Их гораздо меньше, чем, например, в Италии, Испании, Англии и Голландии.

В качестве доказательства этого тезиса можно привести результаты двух избирательных кампаний, проходивших в течение 12 последних лет. В 2002 году лидер ультраправых Жан-Мари Ле Пен сумел выйти во второй тур президентских выборов и с трудом набрать 19% голосов. Этот результат стал полным фиаско тех, кто придерживается антисемитских и ксенофобных взглядов.

В ходе выборов в Европейский парламент, состоявшихся в нынешнем году, Мари Ле Пен, новый лидер ультраправых, получила 25% голосов французских избирателей. Однако в выборах приняли участие всего 60% граждан, имеющих право голоса. Таким образом, за правых проголосовало не более 10% французов.

Все это происходило в период, когда страна переживает серьезные экономические трудности, а против иммигрантов (в основном, мусульман) ведется  целенаправленное подстрекательство.

В ходе манифестаций в поддержку жителей Газы, которые проводились в Париже в последние недели, некоторые участники несли антисемитские лозунги. Их несли анархисты, которые используют любую демонстрацию с целью выразить свой гнев в связи социально-экономическими проблемами.  Лидеры ультралевых, которые опираются на голоса мусульманского меньшинства, используют для этого любую возможность.

Французские евреи крайне чувствительны к подобного рода проявлениями ксенофобии. Они испытывают страх, выражают тревогу по поводу происходящего, пытаются защитить себя, а это еще больше распаляет экстремистов.  Однако, на мой взгляд, французским евреям ничего по-настоящему не угрожает. Во всяком случае – в обозримом будущем. В Израиле создалось ошибочное представление о том, что французские евреи живут в атмосфере террора. Это представление возникло во многом под влиянием еврейских ультраортодоксальных кругов во Франции, хотя они не составляют большинство среди французских евреев.

Наш портал в Facebook:

Положение еврейской общины во Франции является достаточно прочным. Из 600 тысяч евреев Франции многие живут  в этой стране уже несколько столетий. Многие иммигрировали сюда в первой половине 20 века из стран Восточной Европы и Северной Африки. В большинстве своем это люди европейской культуры. Большая часть французских евреев поддерживает Израиль – в соответствии со своими политическими взглядами.

Михаэль Парьенте, «Гаарец», 14.08.2014

cursorinfo.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>