«Гаарец»: фото, ставшее символом дружбы арабов и евреев, оказалось «фейком»

"Гаарец": фото, ставшее символом дружбы арабов и евреев, оказалось "фейком"

Фотография, снятая в 1993 году, спустя три месяца после подписания соглашений Осло, и ставшая за эти годы каноническим символом арабо-израильской дружбы, оказалась постановочной. На этом снимке изображены два обнимающихся мальчика – еврейский в кипе и палестинский в куфие – на фоне Иудейских гор.

Однако, как пишет Наоми Зевелофф в газете «Гаарец», в действительности же оба подростка – израильские евреи, одетые и поставленные в соответствующие позы снимавшим их фотографом.

Эта фотография сотни раз появлялась в интернете, а также была опубликована выходящим в США еврейским журналом «Тикун», фигурировала на сайте правозащитной организации Jerusalem Institute of Justice, на разнообразных американских и еврейских новостных сайтах, в социальной сети Facebook и даже в блоге Джека Корнфилда – самого известного из буддистов Америки.

Однако в отличие от других знаменитых фото – таких как снимок трех израильских солдат на фоне Стены плача в 1967 году или же изображения Ицхака Рабина, пожимающего руку Ясиру Арафату на лужайке перед Белым домом – эта фотография является не документальной, а аллегорической, и лишь визуализирует мечты израильтян о будущем мире.

Фото было сделано в арабской деревне Абу-Тор, расположенной в окрестностях Иерусалима, где с 1949 года идет непрерывная конфронтация между арабами и евреями, и у снятых на фото мальчиков в действительности никогда не было ни одного друга-палестинца.

Автор снимка – американский фотожурналист Рикки Розен, которая в течение последних 26 лет освещает арабо-израильский конфликт. Эта фотография была снята по заказу канадского журнала Maclean и приурочена к заключению соглашений Осло. Такую задачу поставил перед Розен артдиректор издания, в деталях обрисовав символическую картинку, которую ему хотелось бы опубликовать.

Журналистка обратилась к своему соседу Хаиму Шапиро, репортеру газеты Тhe Jerusalem Post, с просьбой «организовать» ей двух мальчиков, еврейского и арабского. Однако тот сказал, что найти араба, готового позировать для такого фото, нереально, поскольку соплеменники обвинят его в сотрудничестве с врагом. Он предложил вместо этого снять еврейского мальчика восточного происхождения, который будет органично смотреться в куфие.

«Гаарец» приводит слова Цви Шапиро, мальчика в кипе, сказанные спустя 21 год после того, как было снято это фото. Герой канонического снимка, сын светских супругов американо-израильского происхождения говорит, что чувствует себя «крайне неловко».

Второй персонаж, «палестинец» Земер Алони, сын иранского еврея и друг Шапиро, рассказал в интервью газете, что в те времена мир с арабами казался близким и реальным, но сегодня эта перспектива все более отдаляется и выглядит чистой фантазией.

Летом этого года, когда ЦАХАЛ проводил в секторе Газы антитеррористическую операцию «Нерушимая скала», эту фотографию опубликовала на своей странице в социальной сети Twitter культовая американская актриса и певица Риханна, о чем сообщала британская газета The Independent.

Этот снимок с хештегом #FreePalestine она сопроводила подписью: «Давайте молиться о мире и конце палестино-израильского конфликта. Ведь есть же надежда?»

Наш портал в Facebook:

Спустя восемь минут после публикации она была вынуждена удалить этот пост, поскольку на нее обрушился шквал возмущения со стороны израильских пользователей интернета, утверждавших, что она таким образом поддерживает ХАМАС. И, хотя политические воззрения Риханны остаются не вполне ясными, очевидно: тот факт, что это фото является постановочным, ей не был известен.

newsru.co.il

bratstvo2

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>