«Гаарец»: почему ХАМАС ведет войну с Израилем

«Гаарец»: почему ХАМАС ведет войну с Израилем

Причина, по которой были нарушены договоренности о перемирии, достигнутые полтора года назад в ходе операции «Облачный столп», заключается в том, что ХАМАС считал завершение тогдашней кампании своей победой. Тысячи жителей Газы вышли на улицы, празднуя победу. Глава политического бюро ХАМАСа Халед Машаль провозгласил победу над сионистами. ХАМАС принял договоренность, но знал, что в один из дней он ее нарушит – как только его положение улучшится.

ХАМАС действует в полном соответствии с заповедями пророка Мухаммеда. Именно так поступил основатель ислама с жителями Мекки, подписав с ними соглашение о «прекращении огня» на десять лет. Однако через два года Мухаммед нарушил это соглашение, укрепив свою военную мощь. ХАМАС стремился втянуть ЦАХАЛ в войну, чтобы в ходе боев погибло как можно больше израильских солдат – так мусульмане в VII веке втянули в войну «еретиков» из города Медина и в итоге добились победы.

Палестинцы, включая ХАМАС, относятся к своей борьбе, как к «самой справедливой» на земле. По их логике, нельзя обсуждать страдания других народов мира, чтобы не отвлекать от их борьбы внимание международного сообщества. Палестинцы ни словом не обмолвились о жертвах резни, которую устроил в Сирии Асад, о жертвах массовых убийств в Ираке в период правления Саддама Хусейна, о жертвах геноцида в Дарфуре.  Напротив, палестинцы с восторгом смотрели на кровавых лидеров (как в свое время с восторгом относился к Гитлеру лидер палестинских арабов муфтий Амин аль-Хуссейни), разделявших их национальные чаяния, главным из которых является  уничтожение еврейского государства.

Наше естественное стремление к миру и нормальной жизни сталкивается с воинственной теологией ХАМАСа, «Исламского джихада», «Хизбаллы» и «Аль Каиды». Поскольку они слабее, чем мы, то их главной целью является помешать нормальному ходу нашей жизни, лишить нас покоя.

С их точки зрения —  речь не идет о территориальном споре, который можно решить военным путем. Их единственной целью является само кровопролитие – в данном случае речь идет о евреях. Лидеры ХАМАСа требуют от своих бойцов воевать и гибнуть во имя ислама, до тех пор, пока не будет создан исламистский халифат, ростки которого мы наблюдаем на севере Ирака. У этого халифата нет границ.

Эта военная доктрина рассчитана на долгосрочную перспективу, поэтому израильтянам понадобится много терпения. Пока следует разъяснить нашим друзьям в мире ту сложную ситуацию, в которой мы находимся. Декларации о военных успехах ЦАХАЛа не оказывают на ХАМАС никакого влияния, поскольку он воюет не с армией, а с нами, с гражданами – мужчинами, женщинами, детьми.  Провал попыток достичь мира с палестинцами связан с фундаментальным непониманием их менталитета. Это касается как ФАТХа, так и ХАМАСа.

ХАМАС выступает против присутствия израильтян в этой стране вообще, а ФАТХ, несмотря на то, признал государство Израиль в рамках Норвежских соглашений, не готов признать его в качестве еврейского. Такова палестинская ментальность, базирующаяся на фундаментализме и религиозном фанатизме.  Речь идет об о фрустрированном обществе, тяжело переживающем свои провалы в политической и социальной сферах, внедряющем в сознание подрастающего поколения идею о том, что вина за их положение лежит на колониализме и сионизме, а, начиная с 1967 года – и на израильской оккупации.  Поэтому не следует ожидать в обозримом будущем изменений в сознании палестинцев. И уж тем более не следует ждать этого от ХАМАСа.

В данный момент важно, чтобы не создалась ситуация, при которой ХАМАС и «Исламский джихад» вышли из нынешней битвы, имея в своем распоряжении «победные кадры». Иначе в будущем нас ждет еще более жестокое столкновение. Следует нанести смертельный удар по лидерам ХАМАСа. Как известно, террористические группировки прекращали свое существование только тогда, когда ликвидировали их руководителей. Так следует поступить с ХАМАСом и его главарями.

Цви Габай, «Гаарец», 22.07.2014

cursorinfo.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>