Где в Израиле жить хорошо?

Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало на этой неделе данные об уровне благосостояния населения крупнейших городов страны. Согласно статистике, максимальные доходы среди домохозяйств исследовавшихся городов имеют жители Реховота, а минимальные — население Бней-Брака. По уровню зарплат среди наемных работников лидирует Тель-Авив.


В Реховоте средний доход на семью в 2012 году составил 16 800 шекелей (4754 доллара), а в Бней-Браке — 10 211 шекелей (2890 долларов). Всего в исследовании принимали участие жители 14 городов, население которых превышает 100 тысяч человек: Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, Ришон-ле-Циона, Ашдода, Петах-Тиквы, Рамат-Гана, Нетании, Холона, Бат-Яма, Бней-Брака, Беэр-Шевы, Ашкелона и Реховота.

Рассматривался весь совокупный доход домохозяйств: зарплаты, проценты на вложенный капитал, различные ренты, пенсии и пособия. В прошлом году средний доход израильской семьи составил 13 829 шекелей (3913 долларов), а расход — 10 751 шекель (3042 доллара).

Если рассматривать доход не на семью, а на отдельного человека, то на первом месте находится Тель-Авив (1892 доллара), а на последнем — опять же Бней-Брак (645 долларов, половина минимальной зарплаты).

68 процентов семей проживают в своих собственных домах и квартирах, а 27 процентов снимают жилье. Самый низкий процент арендаторов и, соответственно, максимальный процент собственников жилья зафиксирован в Ришон-ле-Ционе. В Тель-Авиве же наблюдается противоположная картина.

По соотношению количества жилой площади на одного члена семьи в самом незавидном положении оказались жители Бней-Брака, Иерусалима и Ашдода. В этих городах 39 процентов собственников жилья выплачивают ипотечные ссуды. Средний размер выплат по ипотеке составляет 839 долларов в месяц.

Мэр Реховота Рахамим Малул заявил в интервью «Исраэль ха-йом», что его не удивили результаты исследования, согласно которым его город оказался на первом месте по доходам: «Реховот уже третий год подряд оказывается лидером этого рейтинга. Ничего удивительного в этом нет, поскольку 30 процентов горожан имеют высшее образование».

Согласно другому социологическому исследованию, две трети израильских работников получают зарплату ниже средней по стране, а из этих двух третей половина зарабатывает менее 5000 шекелей (1415 долларов).

Таковы данные исследования информационного центра Кнессета. Они были обнародованы во вторник на заседании финансового комитета Кнессета, который возглавляет депутат Нисан Сломянски («Еврейский дом»). Статистика показала, что в 2012 году лишь 32 процента работающих израильтян получали зарплату выше средней по стране, которая составляет 2589 долларов. С другой стороны, шесть процентов работающих зарабатывали более 25 000 шекелей (7075) долларов.

«Мы должны исправить эту ситуацию, при которой половина работающих получают менее 1850 долларов. Да, нас не может не радовать низкий уровень безработицы, но, с другой стороны, положение, когда большинство работающих получают минимум, негативно сказывается как на обществе, так и на экономике», — заявил Сломянски.

Наш портал в Facebook:

В Министерстве экономики отмечают также, что существует значительный разрыв в доходах между евреями и арабами, а также между мужчинами и женщинами.

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>