Германия выплатит пенсии рабочим гетто

Германия выплатит пенсии рабочим гетто

Федеральное правительство Германии одобрило на этой неделе закон, регулирующий механизм выплаты пенсий евреям, работавшим в гетто на территории оккупированных нацистами стран. Эти компенсации смогут получить около 40 тысяч бывших узников гетто, живущих по всему миру.


Законопроект был подготовлен Министерством труда и социального развития Германии на основе предложений официальной делегации израильского правительства, посетившей Германию в феврале.

«Правительство Германии не забывает о своей исторической ответственности перед теми, кто пережил Холокост», — заявил после утверждения документа пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Штефан Зайберт.

Закон о пенсионном обеспечении рабочих гетто был принят в Германии в 2002 году и не раз подвергался критике за недостаточно прозрачные формулировки. Его действие распространяется на бывших узников гетто, которые «работали добровольно и получали за свой труд денежное вознаграждение». Лицам, эксплуатировавшимся в качестве рабов (речь идет в основном о заключенных концлагерей), полагаются денежные компенсации на основании других законодательных актов.

По решению Министерства труда и социального развития, бывшие рабочие гетто имеют право на получение ретроактивных пенсионных отчислений, которые будут рассчитываться начиная с 1 июля 1997 года. До того времени узники гетто рассматривались как подневольные рабочие, а значит, не могли рассчитывать на государственную пенсию. В 1997 году федеральный суд удовлетворил иск бывших рабочих Лодзинского гетто, на основании чего пять лет спустя и был принят упомянутый закон. Правда, за прошедшие годы механизм его реализации так и не был отлажен, а большинство заявок от желающих получить компенсации было отклонено властями по непонятным причинам. Новая редакция закона призвана устранить неясности и упростить процедуру выплаты пенсий.

Только в Израиле проживают около 13 тыс. человек, попадающих под действие пенсионного закона. Каждый из них получит компенсацию в размере примерно 15 тыс. евро.

«Мы сегодня даже не можем себе представить, что значит оказаться узником гетто и работать там в нечеловеческих условиях. Десятки тысяч людей, переживших этот кошмар, имеют право на достойную компенсацию», — заявила министр труда ФРГ Андреа Налес.

Напомним, что в мае прошлого года правительство Германии приняло решение о выплате денежных компенсаций лицам, находившимся в годы войны в открытых гетто, благодаря чему еще 2-3 тысячи переживших Холокост получили право на компенсации. Ранее, согласно установленным правительством Германии критериям, рассчитывать на получение ежемесячного пособия могли только те, кто содержался в «закрытых», то есть окруженных стеной гетто. Между тем условия содержания тысяч евреев в открытых гетто были не менее тяжелые: у них также был комендантский час, им не разрешалось работать, их преследовали, принуждали носить желтые звезды, им выдавали скудные пайки, они жили в постоянном страхе депортации.

Наш портал в Facebook:

Всего Германия к настоящему времени выплатила жертвам нацизма (бывшим узникам гетто, концентрационных и трудовых лагерей) компенсации в размере 67 млрд евро, сообщает The Times of Israel.

Материал подготовил Роберт Берг

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>