Героизм раввина Пессаха

Героизм раввина Пессаха

Ежегодно в День памяти жертв Катастрофы международная организация «Бней Брит» и Еврейский национальный фонд («Керен каемет ле-Исраэль») проводят в Лесу Мучеников близ Иерусалима мемориальную церемонию в честь евреев, участвовавших в период Второй мировой войны в спасении своих соплеменников. Церемония этого года, намеченная на 16 апреля, организована совместно с греческим отделением «Бней Брит» и посвящена раввину города Волос Моше Шимону Пессаху (1869–1955). 

В 1943 году, когда началась депортация греческих евреев в нацистские лагеря смерти, раввину Пессаху при поддержке местного православного епископа удалось спасти около 75% еврейского населения Волоса.

В церемонии в Лесу Мучеников примут участие иерусалимский православный патриарх Феофил III, посол Греции в Израиле Спирос Ламбриди, внук раввина Пессаха Морис Эскенази, глава «Бней Брит» Хаим Кац, председатель Центрального совета евреев Греции Мозес Константинис, президент Израильского национального фонда Эфи Штенцлер.

Моше Шимон Пессах принадлежал к старинной сефардской раввинской династии, из которой вышли многие прославленные евреи Греции и других стран Балканского полуострова. Пост раввина города Волос он занимал на протяжении 63 лет. 30 сентября 1943 года, во время праздника Рош а-Шана, Пессах был вызван в резиденцию начальника немецкой оккупационной администрации, где от него потребовали в течение 24 часов составить список всех евреев города — якобы для выделения им продовольственных пайков.

Проницательный раввин сразу заподозрил неладное и обратился к местному епископу Иоахиму Алексопулосу, который по своим каналам выяснил, что нацисты планируют депортацию местной еврейской общины. По просьбе раввина епископ написал обращение к священникам соседних деревень, призвав их предоставить убежище преследуемым евреям. Благодаря содействию мэра, муниципальных служащих и шефа полиции большинство евреев Волоса в трехдневный срок были переправлены в соседние горные села и укрыты в крестьянских домах. Оставшихся в городе 130 евреев нацисты вскоре депортировали в лагеря смерти, располагавшиеся на территории Польши.

Немцы объявили вознаграждение за поимку раввина. Двое его сыновей, преподававших в религиозных школах в соседних городах, были схвачены и убиты. Из скрывавшихся членов своей общины Моше Пессах организовал партизанский отряд, с успехом воевавший против немцев. За свою отвагу раввин получил награду из рук греческого короля Павла.

После войны раввин Пессах вместе с 700 евреями местной общины вернулся в Волос и активно участвовал в восстановлении разрушенного за время оккупации города. В 1946 году он был избран главным раввином Греции и занимал этот пост до конца жизни. В 1957 году останки Моше Пессаха и его жены Сары были перевезены в Израиль и захоронены в Иерусалиме, рядом с могилой главного сефардского раввина Бенциона Меира Узиэля.

Награда для увековечивания заслуг еврейских героев, спасавших в период Холокоста своих соплеменников, была учреждена в 2001 году, с тех пор ее удостоились более сотни человек. В этом году, наряду с греческим раввином Пессахом, звание еврейских героев будет присвоено членам сионистской молодежной организации, действовавшей на территории оккупированной Венгрии: Рафи и Тамар Беншалом, Ицхаку и Юдит Хербст, Моше Вайсу, Моше Вайскопфу, Шмуэлю Арье Шварцу.

«Явление еврейского героизма и личный пример тысяч людей, рисковавших жизнью во имя спасения своих собратьев в оккупированной нацистами Европе, заслуживают более широкого общественного признания», — говорится в совместном заявлении организаций «Бней Брит» и «Керен каемет ле-Исраэль».

Материал подготовила Татьяна Володина / jewish.ru


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>