Гимн и флаг Израиля будет изменен?

В Кнессете 24 июня состоялось первое заседание, на котором обсуждались возможности изменения государственных символов — национального гимна «Ха-Тиква» и бело-голубого флага, — чтобы они подходили и израильским арабам. Заседание по этому вопросу инициировал д-р Афо Агбария (партия ХАДАШ) при поддержке «Форума гражданского солгасия». В нем приняли участие десятки арабских граждан, в большинстве — женщин, которые были специально доставлены автобусами с севера страны.

«Требовать от арабского населения идентифицировать себя с израильским флагом и гимном неприемлемо и нелогично, — сказал Агбария. — Чего они хотят, что я как араб буду петь «[пока в сердце все еще] бьется еврейская душа»? Он напомнил собравшимся общественную бурю, разразившуюся после того, как член Верховного суда Салим Джубран встал во время исполнения «Ха-Тиквы», но не пел слова гимна, оправдав это тем, что он араб.

Участники заседания выдвинули ряд предложений в отношении замены гимна или флага. Так, Агбария предложил провести конкурс среди поэтов и композиторов — евреев и арабов – с целью написать новый гимн, который подошел бы и евреям, и арабам. «Я также буду очень рад, если на бело-голубом флаге со звездой Давида появятся и цвета палестинского флага, — сказал он. — Это позволит мне отождествлять себя с государством».

Наш портал в Facebook:

Иссауи Фаридж (МЕРЕЦ), в свою очередь, предложил заменить в гимне слова «бьется еврейская душа» на «бьется израильская душа». А Дов Ханин (ХАДАШ) высказался за «канадское решение». В Канаде на ту же мелодию написаны две разные версии текста — одна на английском языке, другая — на французском, что позволяет меньшинству идентифицировать себя с национальным гимном, сказал депутат. Ханин также напомнил, что ранее судья Мирьям Бен-Порат предлагала добавить в гимн еще один куплет, который смог бы петь каждый.

Депутаты Кнессета Эльазар Штерн («Ха-тнуа») и Рут Кальдерон («Еш атид») выразили несогласие с изменением национальных символов государства. «Проблема гораздо глубже – идентификация двух народов в одной стране», — сказала Кальдерон.

9tv.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>