Глава БАПЦ: в Беларуси должна быть своя Православная Церковь

Глава БАПЦ: в Беларуси должна быть своя Православная Церковь

В Беларуси должна быть своя Православная Церковь, заявил в интервью Радио Рацыя архиепископ Белорусской Автокефальной Православной Церкви Святослав (Логин). «Каждое государство, каждый народ имеют право на свою независимую церковь, на своего первоиерарха. Так говорит 34-е Апостольское правило», — подчеркнул он, добавив, что «придет время, и эта Церковь вернется в Беларусь».

Говоря же о Русской Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископ заявил, что она стала филиалом ФСБ. «Мало там веры, а больше она занимается идеологией, притом идеология эта противоречит христианству. РПЦ МП не признает белорусское государство, белорусский народ, белорусский язык. Считает все это неким «придуманным». Хотя мы имеем свою древнюю православную историю, куда более богатую чем московская. Когда стояла уже полоцкая София, на месте Москвы еще были болота», — сказал он.

Что касается сегодняшней БАПЦ, то в ней «не так много приходов, но они разбросаны по всему миру» — в США, Канаде, Австралии, Великобритании. А кафедральный собор Церкви является крупнейшим центром белорусской эмиграции мира. «Идут службы, проходят крещения детей, проходят венчания, похороны… празднуем наши церковные праздники, то есть все, как и должно быть. И, естественно, все мы молимся за Беларусь», — отметил архиепископ.

Источник / baznica.info

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>