Глава Торы. Аазину: Когда забывчивость непростительна?

Глава Торы. Аазину: Когда забывчивость непростительна?

הַאֲזִינוּ (Аазину / Внимай)

Второзаконие 32

Книга Второзаконие, расширенный комментарий Моисея поколению завоевателей, подходит к концу и завершается “Песней Моисея”, песней, призванной пробудить Израиль от духовного сна. Со времени Исхода из Египта Израиль страдал от духовной амнезии, кратковременной потери памяти, во время которой могущественные дела Бога для искупления Его народа, начиная от десяти египетских казней, постоянно забывались, как только возникали новые сложные обстоятельства.

Кроме своей смерти, Моисей был предупреждён Богом о том, что бунтарское поведение Израиля будет только нарастать после его ухода. Потому Бог поручает Моисею составить песню и научить ей народ во Втор. 32, чтобы она была постоянным напоминанием о праведном и милостивом характере Бога, и об их собственной ответственности за последствия своего бунта (Втор. 31:15-23). Другими словами, Моисей должен был научить этой песне Израиль, чтобы народ никогда больше не смог оправдаться своей забывчивостью (Втор. 31:21).

В самой песне три куплета. В первом подробно описываются Божья праведность, Его достойные хвалы характер и верность в выполнении Своих заветных обязательств перед народом Израиля (Втор. 32:1-14). В 3-4 стихах мы читаем:

“Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему. Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен.”

Во втором куплете подробно описываются будущие мятежные действия Израиля — забывание многих спасительных Божьих дел, возбуждение Божьего гнева и приход Его справедливого суда (Втор. 32:15-29). Как пишет Моисей:

“И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его… А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.” (Втор. 32:15-16; 32:18)

Даже тогда Божье решение было смягчено милостью. Он не уничтожил окончательно Свой народ, хоть они и вели себя так безрассудно (Втор. 32:26-29).

aazinu2

Последний куплет напоминает Израилю о том, что Божий суд придёт, но также придёт и Его освобождение, потому что Бог снова доказывает, что Он достоин славы и служения (Втор. 32:30-43). Бог может использовать языческие народы как Свои инструменты, но в конце концов Он совершит над ними Свой суд за их атаки на Израиль, и спасёт Свой осаждённый народ:

“У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне.” (Втор. 32:35-36)

Как же этот отрывок актуален в свете ситуации на Ближнем Востоке! Израиль окружён теми, кто намерен истребить нас: террористы Хамаса в Газе на Западном Берегу, Хезболла в Ливане, радикалы Аль-Каиды и Исламского Государства на Синае и в Сирии, не говоря уже о будущем ядерном оружии Ирана с ракетами дальнего действия. Пока Запад наконец пробуждается и начинает замечать угрозу исламских джихадистов для их собственных, якобы находящихся далеко, жителей, мир продолжает осуждать Израиль за то же самое сражение в их собственном дворе. Словесный и практический антисемитизм вынудил евреев по всей Европе бояться за свою жизнь, многие вынуждены скрывать свою идентичность, чтобы избегать атак в отношении себя.

Подписывайтесь:

Пророк Захария предсказал исполнение “Песни Моисея” в последние дни, когда “все народы земли” соберутся против Иерусалима (Зах. 12:3). Сегодня Израиль в значительной степени забыл о спасительных делах Господа в прошлом и даже о чудесных избавлениях государства Израиль в недавней истории (начиная с 1948-го года). Но Господь не забыл Свой народ, и Он будет использовать самые страшные угрозы Израилю от его врагов (и растущую враждебность со стороны мимолётных друзей), чтобы напомнить Израилю, что Он и только Он один — Бог их спасения.

Бог освободит Свой народ и исполнит Свой план искупления для Израиля и через Израиль. Через Его милостивое вмешательство и излияние Его Духа, Израиль однажды “воззрит на Него, Которого пронзили” в истинном покаянии (Зах. 12:10) и будет освобождён от притеснения тех, кто противостоит Богу, Его народу и Его плану искупления (Зах. 14). Более чем когда-либо, в это судьбоносное время мы, любящие Господа и знающие Его пути, должны “просить шалома Иерусалиму” (Пс. 121:6) и особенно молиться о том, чтобы Израиль пришёл к познанию Царя Шалома, Мессии Иешуа (Рим. 10:1).

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>