Глава Торы. Ахарей Мот: Почему личная религия так опасна?

Глава Торы. Ахарей Мот: Почему личная религия так опасна?

אַחֲרֵי מוֹת (Ахарей Мот / После смерти)

Левит 16 — 18

Почему личная религия так опасна? В центре этой прекрасной парашат шавуа (недельной главы) — вопрос: “Как мы, люди, можем приблизиться к любящему, и при этом святому Богу?” Этот вопрос может показаться устаревшим для евреев и большинства людей сегодня, что указывает на то, что они приходят к Богу своим собственным путём, своей собственной дорогой. Но на самом деле, Писания говорят нам, что это не мы определяем, как нам приходить к Богу, а сам Бог определяет, как нам к Нему приходить. Хотя многим это может не понравиться, но это одна из главных идей этой недельной главы.

Наша недельная глава о первосвященнике. Он — наивысшая духовная власть в Израиле и единственный, кому было разрешено раз в году входить в само Божье присутствие. Рассказ начинается с напоминания о том, как двое сыновей Аарона — священников и потенциальных будущих первосвященников — приняли опрометчивое решение зайти без приглашения в Святое Святых, в Божье присутствие. Тяжело понять, о чём они думали, но абсолютно ясно, что они хотели подойти к Богу своим собственным способом:

“Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.” (Лев. 10:1-2)

Ого! Не забывайте, это были священники и будущие первосвященники! Идея ясна: мы приходим к Богу тем способом, который Он установил для нас, а не как нам вздумается.

Наша недельная глава продолжается подробными инструкциями о том, кто и как может войти в Божье присутствие. Как мы упоминали выше, это был только один человек, первосвященник, и только раз в году, в День Очищения (Йом Киппур). Он входил особым способом, вначале принося жертву за искупление собственных грехов; и для очень конкретной цели, чтобы покрыть грехи народа Израиля. Многие евреи сегодня думают, что в День Искупления они молятся и каким-то образом получают прощение за грехи, которые они совершили на протяжении года. Это большая ошибка!

ahareimot2

Представьте себе сцену, которая происходила в Иерусалиме на протяжении сотен лет до разрушения Храма: в самый святой день года, в День Искупления, огромное количество израильтян собиралось во дворах Храма. Во внутреннем дворе, куда допускались только священники, первосвященник, в одиночку, готовился ко входу во Святая Святых. Без сомнения, в предыдущие недели он духовно приготовлял собственное сердце к этому моменту, исследуя свою душу и каясь за свои собственные грехи. С практической точки зрения, он также приводил свои семейные дела в порядок, зная, что вход в Божье присутствие, если не сделать всё точно согласно заповеди, может привести к его безвременной кончине. Еврейская традиция, комментируя этот момент, говорит, что к ноге первосвященника привязывалась верёвка, на случай, если он умрёт во Святом Святых и священники должны будут вытащить его.

Когда приходило время, первосвященник возлагал руки на голову собственной жертвы и исповедовал свои собственные грехи. Затем священники приводили особую, ежегодную жертву за народ Израиля, и первосвященник возлагал свои руки на её голову и исповедовал грехи народа Израиля. И потом, когда всё множество народа молилось во дворах Храма, а священники молились во внутреннем дворе, первосвященник входил за завесу во Святое Святых, в самое присутствие Божье. Он представал пред престолом милости и благодати и искупал грехи народа Израиля.

Что это значит для нас сегодня? Как мы знаем, около двух тысяч лет не было Храма, и не было возможности исполнить завет Моисея. Так как же нам сегодня приходить к Богу?

Подписывайтесь:

Бог дал очень ясный ответ через еврейских пророков, которые жили за сотни лет до того, как Храм был разрушен. Этот ответ повторяется в Послании к Евреям: Мессия открывает для нас путь в Божье присутствие!

“Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.” (Евр. 9:11-12)

Бог провозглашает сегодня: все могут свободно приходить к Нему, но только по милости Мессии Иешуа.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>