Глава Торы. Беhаалотха: Кто лидер в вашей жизни?

Глава Торы. Беhаалотха: Кто лидер в вашей жизни?

בְּהַעֲלֹתְךָ (Беhаалотха / Когда будешь зажигать)

Числа 8:1 — 13:1

Мы живём в мире, в котором у нас есть множество различных потребностей в различных сферах жизни. Будь-то физические, эмоциональные или духовные, нужды людей реальны. Одна из таких областей, о которой люди всё более и более переживают, это вопрос лидерства. Кто является лидером в вашей жизни?

Сегодня люди ищут лидеров, настоящих лидеров, которые могли бы вести их в различных сферах жизни. К сожалению, вокруг нас мы видим народы, общества, семьи и отдельных людей, очень страдающих от недостатка лидерства; последствия этой проблемы очевидны каждый день на всех уровнях общества. Очень легко разочароваться от такой реальности и начать искать лидеров, на которых можно взирать и следовать за ними с абсолютным доверием.

Обнадёживает то, что эти вопросы освещаются в Библии ещё в ранней истории Израиля. В этой недельной главе, в которую входят 8-12 главы книги Чисел, мы находим отличный пример того, кто должен руководить в нашей жизни. Мы встречаемся с народом Израиля в начале второго года с момента их выхода из Египта, готовящимися идти от горы Синай в землю обетованную. Перед их уходом мы читаем (в Числ. 9:1-3), что пришло время празднования Песаха в первый раз после их ухода из Египта. Это должно было быть уникальным опытом, когда они вспоминали о великом Божьем освобождении, состоявшемся всего год назад, — всегда очень важно помнить обо всём том, что Бог сделал дня нас в нашей жизни.

Итак, кто же будет вести людей? Первым на ум приходит имя Моисея, но нет, сам Бог будет вести Свой народ, как мы читаем в 9 главе:

“В тот день, когда поставлена была скиния, облако покрыло скинию откровения, и с вечера над скиниею как бы огонь виден был до самого утра. Так было и всегда: облако покрывало ее [днем] и подобие огня ночью. И когда облако поднималось от скинии, тогда сыны Израилевы отправлялись в путь, и на месте, где останавливалось облако, там останавливались станом сыны Израилевы. По повелению Господню отправлялись сыны Израилевы в путь, и по повелению Господню останавливались: во все то время, когда облако стояло над скиниею, и они стояли.” (Числ. 9:15-18)

behaalotha2

Потрясающе! Само Божье присутствие указывало путь Израилю, извещая их, когда уходить и где ставить лагерь. Какое же это благословение, когда Бог говорит тебе точно, когда и куда идти! Дальше по тексту объясняется, что Бог также показывал Израилю, как долго им оставаться в каждом из мест — на день, на неделю, на месяц или даже дольше, именно Бог вёл Свой народ. Какая же это благодать и утешение для народа, который только что родился, — иметь Бога, говорящего им, что именно они должны делать и куда должны идти.

Это очень важный урок для нашей жизни, напоминающий о необходимости проверки: Ведёт ли Бог нас в нашей жизни сегодня? Понимаем ли мы, что Бог Израиля хочет руководить каждым аспектом нашей жизни? И действительно ли мы, подобно древнему Израилю, полностью зависим от Божьего присутствия, и ведомы Его Духом? Можно только удивляться тому, какое преобразование и возрождение мы пережили бы, если бы лидеры наших стран поняли бы эту истину и просили Бога вести их!

Но и это ещё не всё. Мы узнаём, что было конкретное колено, которое указывало путь, как только Бог давал сигнал уходить. В Числ. 10:14 говорится: “Поднято было во-первых знамя стана сынов Иудиных по ополчениям их...”, как повелел Господь в Числ. 2:1-3. Колено Иуды опять появляется на страницах Писания, и это напоминание для нас, что именно на имя Иуды мы должны обращать внимание в нашей жизни, потому что от его семени произойдёт истинный и вечный лидер, сам Царь Мессия. Как сказано в мессианском пророчестве в конце книги Бытие:

“Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.” (Быт. 49:10)

Бог не только может направлять вашу жизнь, Он также дал Царя из колена Иуды, Который бы шёл впереди вас на всех ваших путях. В Ин. 10:14-15 Иешуа говорит:

“Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.”

Он — Тот, Кто должен управлять вашей жизнью, потому что Он благ и знает путь, и отдал Свою жизнь для того, чтобы забрать ваши грехи и дать вам новое сердце, желающее следовать за Богом. Как Он сказа:

“Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.” (Ин. 10:3)

Я призываю вас принять любые обстоятельства, с какими вы столкнулись сейчас, и попросить Доброго Пастыря из колена Иуды вести вас.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!