Глава Торы. Бехукотай: Почему еврейский народ всё ещё существует?

Глава Торы. Бехукотай: Почему еврейский народ всё ещё существует?

בְּחֻקֹּתַי (Бехукотай / По уставам Моим)

Левит 26:3 – 27:34

Почему еврейский народ всё ещё существует? Как они выжили? Это может показаться странным вопросом, но в свете сегодняшнего отрывка Торы мы не можем не удивляться этому. Эта недельная глава завершает книгу Левит списком благословений и проклятий. Это условия завета Моисея, который Бог заключил с Израилем на Синае. Как и любое другое соглашение или контракт, этот завет обещает вознаграждение за исполнение условий соглашения или наказания за их нарушение: Израиль будет благословен, если он будет соблюдать завет, и проклят, если не будет. Или ещё точнее, Израиль или получит Божьи благословения в земле (обетованной), или испытает на себе Божий гнев в изгнании, за её пределами.

Например, в Лев. 26:3-6 Бог говорит Израилю:

“Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой... и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле [вашей] безопасно; пошлю мир на землю [вашу], ляжете, и никто вас не обеспокоит, сгоню лютых зверей с земли [вашей], и меч не пройдет по земле вашей.”

Но в стихах 32-33 Бог предупреждает Израиль, если они не будут слушаться:

“Опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней; а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.”

Именно в свете подобных предупреждений мы спрашиваем: “Почему еврейский народ всё ещё существует? И как они вернулись в свою землю? Почему Бог не стёр их полностью с лица земли за нарушение Его завета?”

К сожалению, мы знаем, что Израиль нарушил завет Моисея и сильно пострадал на своей земле во времена судей и разделения царства, и наконец столкнулся с изгнанием в Ассирию и Вавилон, а позже, после второго разрушения Храма, был рассеян по всему миру. Бог должен был остаться верным условиям завета, и потому Он наказал Израиль за его непослушание.

behukotai2

Но разве нет надежды для Израиля? Неужели еврейский народ навсегда потерял землю, обещанную Аврааму, Исааку и Иакову, из-за своего непослушания? Неужели Бог навсегда оставил еврейский народ из-за их грехов? Как писал Павел в Послании к Римлянам, “Конечно же нет!” (Рим. 11:1; нов. рус. пер.) Тогда имелась надежда для Израиля, и она всё ещё есть сегодня. И в книге Левит, и в параллельном отрывке во Второзаконии 28-30, Бог предсказывает и наказания, и восстановление еврейского народа:

“И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню... И тогда как они будут в земле врагов их, — Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь.” (Лев. 26:42; 26:44-45)

Это правда, что Израиль нарушил условия завета Моисея и сильно пострадал в результате этого, но заветные отношения, которые установил Бог с Израилем, основываются не на условиях завета Моисея, а на безусловных обетованиях благодати завета с Авраамом в Быт. 15, завета, который был позже подтверждён с Исааком, Иаковом и двенадцатью коленами — завета, который, согласно Павлу, не может быть отменён Законом Моисея, который появился на 430 лет позже (Гал. 3:17). Бог поклялся благословить Авраама, Исаака и Иакова и быть Богом их потомков вечно, чтобы дать им землю в вечное владение и через них благословить все народы через Мессию Иешуа. Без каких-либо обязательств. Без каких-либо условий.

Хотя Израиль ослушался Бога, и даже сейчас большая часть Израиля отвергает Мессию, уникальные отношения с Богом и дарование земли по благодати — это то, что нельзя забрать у израильского народа, даже в их непослушании. В Рим. 11:28-29 Павел поясняет:

“В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны.”

Вот почему, хотя они и нарушали постоянно завет Моисея, еврейский народ всё ещё существует и вернулся в свою землю. Само существование еврейского народа — это свидетельство Божьей вечной верности и благодати.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!