Глава Торы. Берешит: Бытие 1-3 указывает на мессианскую надежду?

Глава Торы. Берешит: Бытие 1-3 указывает на мессианскую надежду?

בְּרֵאשִׁית (Берешит / В начале)

Бытие 1:1 — 6:8

Сегодня мы читаем самую первую недельную главу Торы, “В начале.” В первых главах не только вводятся ключевые темы Торы — земля, семя и благословение, — в них также закладывается основа для будущей мессианской надежды.

Давайте посмотрим в Бытие 1:28:

“И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.”

Важно отметить, что этот стих уже предвозвещает все ключевые темы завета Бога с Авраамом.

Во-первых, этот текст говорит, что Бог благословляет Адама и Еву. С самого начала мы видим Божье намерение благословлять человечество — и в этом Божья цель избрания Авраама: благословить его, его потомков, и все семьи земли через него.

Во-вторых, Бог заповедует Адаму и Еве плодиться и размножаться, и наполнять землю. Это заповедь, данная после творения, фактически стала обетованием Аврааму: “Умножая умножу семя твоё, как звезды небесные!” (См. Быт. 15:7 и Быт. 22:17).

Наконец, обратите внимание на Божье повеление владычествовать над землёй, или на иврите כבש (каваш), что значит завоёвывать, захватывать землю. Этот, данный при творении, мандат явным образом предвозвещает Божий дар Земли Обетованной Израилю и необходимости завоевать её.

Во второй главе мы опять видим пророческие намёки на будущее Израиля. После того, как Бог создал Адама, Он приготовил очень особенный сад для него, и потом поселил его в этом саду. Мы читаем:

“И создал Господь Бог человека из праха земного… И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.” (Быт. 2:7-8)

bereshit2b

И снова это напоминает нам о том, что подобно Адаму, Израиль был вначале создан, а потом помещён в особое место, которое приготовил Бог.

Затем Бог повелевает Адаму не есть с “дерева познания добра и зла”, иначе он умрёт (Быт. 2:17). Подобно Адаму, Израилю также даются заповеди, невыполнение которых может привести к смерти.

Переходя к третьей главе, мы встречаем змея, Сатану, ожидающего в очень особом месте, приготовленном для Адама и Евы. Мы знаем из первой главы, что Адам и Ева должны были владычествовать над землёй, что очевидно включало и власть над змеем. Вместо того, чтобы подчинить себе змея, эта пара становится жертвой обмана змея и изгоняется из земли. По сути, первая пара умирает в изгнании за своё непослушание. Подобным образом, Израиль должен был завоевать жителей Ханаана. Вместо этого, они поддались ханаанским искушениям, нарушили Закон, и были изгнаны из “земли обетованной.”

Откуда все эти параллели между Адамом и Израилем? Они должны указывать нам на Мессию. Как? Во-первых, пророчески предвозвещая непослушание и изгнание Израиля, Моисей уже заложил теологическую основу для искупления, независимо от дел закона.

Наш портал в Facebook:

Во-вторых, учитывая эту пророческую уверенность в будущем непослушании Израиля, эта вступительная часть Торы побуждает нас спрашивать: Если наша надежда не в соблюдении заповедей, то в чём же? Моисей был бы рад вашему вопросу! Даже когда Бог провозглашает приговоры змею, жене и мужу, Он пророчествует о приходе Того, Кто поразит змея:

“И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.” (Быт. 3:15)

Победа над Сатаной гарантируется как наследие благословений творения — не из-за нашей способности соблюдать Закон, а из-за Божьего обетования послать Мессию.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>