Глава Торы. Бешалах: Почему Исход так важен?

Глава Торы. Бешалах: Почему Исход так важен?

בְּשַׁלַּח (Бешалах / Когда отпустил)

Исход 13:17 – 17:16

Сегодняшняя недельная глава включает Исход, великое чудо Божьего освобождения детей Израиля из Египта. Почему Исход так важен? Несмотря на современный скептицизм, Исход необходимо рассматривать в свете вступительных слов Торы: “В начале сотворил Бог небо и землю.” Если Бог может создать целую вселенную, то разделение моря для Него, безусловно, выполнимая задача.

Событие Исхода занимает уникальное место в истории Божьего плана. Оно упоминается около 120 раз в Ветхом Завете и символизирует Божью силу. Это пример того, почему Он достоин поклонения. Даже Десять Заповедей, находящиеся в следующей недельной главе, начинаются с упоминания этого события. Мы читаем:

“Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.” (Исх. 20:2-3)

Действительно, послушание Богу начинается с понимания того, Кто Он и что Он сделал. Исход — это не просто символ; он действительно произошёл. И вера в это неразрывно связана с Законом Моисея.

В 14 главе книги Исход описывается известная история. Дети Израиля вышли из Египта после десяти казней, и теперь фараон со своей армией начинает их преследовать. Когда преследователи приблизились, израильтяне начали паниковать. Они вопили к Моисею и к Богу. Моисей ответил в 13 стихе, говоря: “Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне.” Потом Бог дал Моисею указания и тот повиновался Ему:

“И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.” (Исх. 14:21-22)

beshalah2

Это чудо послужило для физического освобождения детей Израиля из земли рабства. Но в нём есть и духовный аспект. Как мы читаем в Исх. 14:31:

“И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его.”

Это правда, увидеть означает поверить. Но как насчёт нас сегодня? Верим ли мы, что это на самом деле произошло? Некоторые предполагают, что Красное море — по сути, Тростниковое море или море Тростника — это всего лишь своего рода болото, и потому переход через него — это не такая уж и проблема. Но это “Море Тростника” также упоминается позже, в 3 Цар. 3:26 (в оригинале и здесь, и в книге Исход, יַם-סוּף, Ям Суф — прим. пер.), как место, где у царя Соломона был целый флот! И помните, также, что целое войско утонуло в этих водах.

Исход из Египта был началом плана. На протяжении истории еврейский народ был в рабстве у “фараонов” различных видов. Мы видим это и на страницах Писания, начиная с таких народов, как ассирияне, вавилоняне и персы. Этот сценарий повторяется на протяжении истории. И хотя эти примеры избавления могут казаться менее сверхъестественными, чем Исход, они не менее чудесны. И сегодня Бог продолжает хранить свой еврейский народ.

Подписывайтесь:

Событие Исхода является предзнаменованием другого события, также являющегося освобождением из рабства, а именно, воскресения Иешуа. Это событие также является демонстрацией великой Божьей силы. Но оно не только символическое. Подобно Исходу, оно действительно произошло. И вера в это событие неразрывно связана с освобождением из рабства греха. Апостол Павел очень ясно говорит в 1 Кор. 15:17:

“А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.”

Очень важно помнить, что Бог, который действовал в истории, жив и действует сегодня.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>