Глава Торы. Дварим: Усвоит ли следующее поколение урок?

Глава Торы. Дварим: Усвоит ли следующее поколение урок?

דְּבָרִים (Дварим / Слова)

Второзаконие 1:1 — 3:22

Стоя в земле Моава, после сорока лет скитаний и бесчисленных испытаний дети Израиля наконец подошли вплотную к Земле Обетованной. Моисей собрал вместе второе поколение израильтян — тех, кто родился в пустыне, вместе с Иисусом и Халевом, единственными выжившими из поколения Исхода, чтобы они в последний раз услышали слова Господа перед входом в Ханаан. Четырьмя речами и одной пророческой песней Моисей стремится подготовить народ к владению землёй и старательному следованию путями Господа. Наша недельная глава — это начало первой речь Моисея, где он вспоминает историю того, как они дошли до этого места. В этот момент главный вопрос для Моисея как лидера и для нас как читателей звучит так: “Усвоит ли урок следующее поколение? Или же они закончат, как их отцы, в непослушании Богу и без возможности наслаждаться Его благословениями?”

С его первой речи и на протяжении всей книги мы видим, что Моисей пытается мотивировать новое поколение израильтян учиться на ошибках своих отцов и искренне следовать за Богом, и он делает это очень интересными способами. Один из важных примеров — это то, как, перечисляя прошедшие события, Моисей напрямую говорит к ним так, будто они сами присутствовали на Синае и во время других событий в пустыне. Например, во Втор. 1:6 он говорит: “Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: полно вам жить на горе сей!” В 9-ом стихе: “И я сказал вам в то время: не могу один водить вас.” И в 19-ом стихе: “И отправились мы от Хорива, и шли по всей этой великой и страшной пустыне...” Таким образом, хоть они и не присутствовали лично при этих событиях, используя прямое обращение, Моисей приобщает их к опыту их отцов, чтобы они увидели себя как продолжение истории, начавшейся сорок лет назад во время Исхода, а не как начало новой истории.

Он также хочет, чтобы они осознали, что видят исполнение древних обетований, данных Богом Аврааму, Исааку и Иакову. Например, во Втор. 1:8 он упоминает землю, а во Втор. 1:10-11 говорит об этом новом поколении как исполнении обетований Аврааму о том, что его потомки будут многочисленны, как звёзды. Он хочет, чтобы они увидели свою часть в этой истории, он хочет, чтобы они почувствовали свою привилегию и свою ответственность за то, чтобы эта история закончилась хорошо.

Очень часто мы думаем о себе и своих детях как о совершенно новой совместной истории, мы забываем, что мы являемся частью древней истории, начавшейся в Эдемском саду, и у нас тоже есть привилегия внести свой вклад в финал этой истории. После перечисления всех великих примеров веры в истории Израиля 11 глава Послания к Евреям заканчивается словами:

“И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.” (Евр. 11:39-40)

Другими словами, все великие мужи и жёны веры прошлого начали то, что мы должны закончить. Одним было дано обетование спасения, которое начало раскрываться две тысячи лет назад и которое до сих пор продолжает исполняться в наших жизнях через веру в Иешуа. Другим было сказано, что однажды Израиль вернётся в свою землю и, в конце концов, к Богу, и мы видим, как это обетование исполняется в наши дни, когда всё больше и больше израильтян обращаются к вере в своего Мессию. Возможно, и другие обетования, данные давным-давно, осуществятся в наше время, и древние пророчества сбудутся прямо на наших глазах.

Но вопрос вот в чём: “Найдём ли мы своё место в продолжающейся Божьей истории и будем ли трудиться, приближая её счастливый конец, или же мы изолируемся от своего прошлого и будем пытаться создать новую историю?” Книга Второзаконие — это приглашения для нас соединиться со своим прошлым, научиться от него и затем занять своё место в настоящем, пока разворачивается Божья история.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!