Глава Торы. Экев: Кому нужен Бог, когда жизнь так прекрасна и без Него?

Глава Торы. Экев: Кому нужен Бог, когда жизнь так прекрасна и без Него?

עֵקֶב (Экев / И если вы будете)

Второзаконие 7:12 – 11:25

Было ли у вас когда-нибудь такое, что кто-то, кого вы очень любите и о ком заботитесь, забыл о вас? Возможно, он забыл важное событие, или просто привык к тому, что вы для него делаете, и воспринимает это как должное. Это очень неприятное чувство, как будто вы не важны для этого человека, и это особенно больно, когда вы постоянно показываете ему, что вы заботитесь о нём. К сожалению, это наша людская натура — воспринимать что-то драгоценное как само собой разумеющееся, когда мы чувствуем себя комфортно, и это одна из самых главных тем нашей сегодняшней недельной главы.

Народ Израиля стоит у границы земли обетованной после 40 лет путешествия по пустыне и собирается войти в эту землю. Годами израильтяне наслаждались Божьим сверхъестественным обеспечением и защитой, и привыкли к нему. В качестве примера, подумайте о том, что ежедневное пропитание израильского лагеря манной с небес означает примерно 40 тонн этой еды в день, и 80 тонн по пятницам! И поскольку это сверхъестественное обеспечение Божье в пустыне должно смениться естественным — работой на земле, Бог умоляет их (и нас) не забывать! Это призыв к зрелости.

Во Втор. 8:7-10 мы читаем:

“Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.”

Перемены пугают. Каждый раз, когда нам нужно повзрослеть и взять на себя ответственность за большее количество аспектов своей жизни, мы можем испытывать страх. И вот почему Бог ободряет здесь и израильтян, и нас. Земля, которая перед вами, хороша и, хотя это может быть нелегко, это благословение от Бога. Сделайте шаг веры.

Но, как мы читаем во Втор. 8:11-14, есть риск:

“Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, — то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.”

Бог избрал Израиль как Свой избранный народ, и как последователей Мессии из разных народов Бог избрал и нас. Как и израильтян, Бог предупреждает нас о склонности нашего сердца к гордости и забывчивости. Каждый из нас подвержен риску расти в такой комфортной среде, что Бог и Его Царство становятся второстепенными по сравнению с нашим комфортом. Вспомните о том, как, когда мы только начали ходить с Мессией, всё остальное было неважно, и мы были исполнены Его любви и рвения. Но с течением жизни мы осели, успокоились, сверхъестественное обеспечение сменилось естественным, и мы начали воспринимать Божьи благословения как само собой разумеющееся, а потом начали относиться к ним, как к плоду своих стараний. Новый Завет называет это забыванием первой любви (Откр. 2:4).

Подписывайтесь:

Заканчивая чтение этой недельной главы, давайте посмотрим на описанные во Втор. 10:12-14 отношения и действия, являющиеся частью наших отношений с Богом:

“Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа [Бога твоего] и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней.”

Бога этой вселенной интересуют наши сердца, и Он дал нам ограничения для нашего же блага. Давайте посмотрим сегодня в наши сердца и вернём Ему первое место в них.

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>