Глава Торы. Хаей Сара: Как вера Авраама благословила будущие поколения?

Глава Торы. "Хаей Сара": Как вера Авраама благословила будущие поколения?

חַיֵּי שָׂרָה (Хаей Сара / Жизнь Сары)

Бытие 23:1 — 25:18

В этой недельной главе повествование об Аврааме подходит к концу. От его призвания из Ура Халдейского до похода в Египет, встреч с Мелхиседеком, Лотом, Авимелехом и другими, — это было ещё то приключение. Во время этого пути Бог давал Аврааму и его потомкам обетования, которые включают землю, призвание быть особым народом и благословением для всего мира. И теперь, в конце жизни Авраама, всё готово для перехода, поскольку Бог подготавливает новое поколение для получения обетований. В этой недельной главе есть два главных события.

Во-первых, мы читаем о смерти Сарры в возрасте 127 лет (Интересно отметить, что это единственный случай во всём Писании, когда вообще упоминается возраст женщины). Сарра была особой личностью. Хотя она однажды посмеялась над Божьим планом, тем не менее, Бог использовал её в важных делах. К счастью, Богу нравится работать с не очень совершенными людьми. Сарра стала прародительницей еврейского народа, и Авраам хотел почтить её достойным и надлежащим захоронением. Они были в Кириаф-Арбе, которая, согласно тексту, также известна как Хеврон. Здесь Авраам искал место для захоронения Сарры.

Авраам пришёл к жителям земли, хеттеям, и попросил у них купить немного земли для захоронения. Хеттеи сразу же согласились и даже бесплатно предложили ему могилу. Тогда Авраам спросил, можно ли ему встретиться с Ефроном, сыном Цохаровым, владеющим именно той пещерой, которую хотел Авраам. Во время встречи Ефрон также предложил землю бесплатно. Но Авраам предпочёл заплатить полную цену и дал ему четыреста шекелей серебра. Мы читаем в Быт. 23:19,20:

“После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.”

haeisara2

Второе главное событие этой недельной главы — это известная история Исаака и Ревекки. Авраам поручает своему слуге найти жену Исааку, но не среди хананеев. Поэтому слуга возвращается в Месопотамию, в город Нахора, и, по провидению Господа, находит Ревекку. Она возвращается со слугой, чтобы встретиться с Исааком, и он берёт её себе в жёны.

Жизнь Авраама подходит к концу. Сарра похоронена, Исаак готов начать новое поколение и продолжить линию, которая приведёт к исполнению Божьих обетований. В Быт. 25:9-11 описываются похороны Авраама:

Наш портал в Facebook:

“И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле, на поле Ефрона, сына Цохара, Хеттеянина, которое против Мамре, на поле [и в пещере], которые Авраам приобрел от сынов Хетовых. Там погребены Авраам и Сарра, жена его. По смерти Авраама Бог благословил Исаака, сына его. Исаак жил при Беэр-лахай-рои.”

Покупка этой пещеры была сама по себе актом веры со стороны Авраама, поскольку это был участок той самой земли, которую Бог обещал ему и его потомкам. В Быт. 50:13 мы видим, что Исаак и Ревекка, вместе с Иаковом и Лией, также были похоронены там. Это значит, что все патриархи с их жёнами (кроме Рахили) были похоронены в этом самом месте. Спустя годы дети Израиля войдут в эту Землю в большей полноте, как и обещал Бог. Вера Авраама в обетования Бога о будущем помогла ему жить в послушании даже тогда, когда исполнение обетований было ещё очень далеко.

Это должно быть уроком для нас. Через Иешуа, главного потомка Авраама, Исаака и Иакова, мы можем наслаждаться будущими обетованиями Бога, которые Он дал нам. В Евр. 10:23 сказано:

“Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.”

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>