Телеграм канал @ieshua.org

Глава Торы. Хукат: Ошибался ли Павел в отношении Закона?

Глава Торы. Хукат: Ошибался ли Павел в отношении Закона?

חֻקַּת (Хукат / Закон)

Числа 19:1 — 22:1

Неужели Павел ошибался в отношении Закона? Большие трудности в понимании посланий Павла вызывает его взгляд на закон, а именно, на Завет Моисея и его заповеди. Утверждая, что закон свят, праведен и добр, Павел также заявляет, что Закон производит грех и смерть. В Рим. 7:11 он пишет:

“Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.”

Аналогично, и в Рим. 4:15 он говорит:

“Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.”

Более того, из 10 главы Послания к Римлянам и 3 главы Послания к Галатам ясно, что он рассматривает жизнь по вере и жизнь дел под Законом Моисея как два противоположных принципа. Он даже пишет в Гал. 3:12, что “закон не по вере.” Как мог Павел, еврей из евреев и фарисей из фарисеев прийти к таким выводам? Каким бы удивительным это не казалось, но ответ прост: Павел пришёл к этим выводам, читая историю дарования Закона в широком контексте. Как мы увидим в этой недельной главе Торы, Павлова теология закона идёт от Моисея!

Чтобы подготовить почву для чтения этой недельной главы, стоит отмотать историю Торы немного назад и вспомнить ответ Израиля на великое Божье чудо у Чермного моря, перед тем, как был дан Закон. В Исх. 14:31 мы читаем: “И убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его”. Израиль оставил Египет по вере. Однако, как только море покрыло их врагов, начались нарекания Израиля, и они продолжались на протяжении всего их пути к горе Синай. После нескольких тяжёлых недель в пустыне Израиль подошёл к горе Синай, чтобы встретиться с Богом. И в Исх. 19:9 Бог объясняет цель Своего впечатляющего явления на горе Моисею на глазах всего народа: чтобы Израиль поверил навсегда. Целью Синая была вера!

Из Чис. 10:11 мы узнаём, что Израиль провёл почти год у горы Синай. Целый год! Изменил ли их этот синайский опыт? Оставили ли они гору с большей верой и большим послушанием? К сожалению, если вы сравните их путешествия по пустыне к горе Синай в Исх. 15-18 и от горы Синай в Чис. 11-21, вы заметите, что Израиль совершает те же самые грехи. Они всё так же жалуются. Но вот в чём загвоздка. До того, как был дан Закон, Бог не обращал внимания на грехи Израиля. Однако, когда Израиль получил Закон, те же самые грехи уже наказывались смертью. По сути, тысячи израильтян были умерщвлены после того, как был дан Закон.

А как насчёт веры Израиля после горы Синай? Привело ли Израиль их пребывание у Синая к намеченной цели? Поверил ли Израиль навсегда? Как ни прискорбно, но Тора учит, что Израиль, Моисей и Аарон, несмотря на проведённый у горы Синай год, не смогли войти в Землю Обетованную. Почему? Потому что они не поверили. В Чис. 14:11 Бог спрашивает:

Наш портал в Facebook:

“Доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?”

А в Чис. 20:12 Господь говорит Моисею и Аарону:

“За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.”

Одним словом, Тора учит нас, что опыт Израиля у горы Синай не произвёл в них веру. Скорее, дарование закона произвело смерть и гнев. Наше краткое изучение этой недельной главы в широком контексте показывает, что понимания Павла о Законе, по сути, вполне Моисеевы!

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>