Глава Торы. Итро: Могут ли антисемиты попасть на небеса?

Глава Торы. Итро: Могут ли антисемиты попасть на небеса?

יִתְרוֹ (Итро / Иофор)

Исход 18:1 – 20:23

Хотя эта недельная глава Торы довольно короткая, без сомнения, она является одной из наиболее насыщенных в теологическом смысле глав. Здесь мы читаем о встрече Моисея с Иофором и о встрече Израиля с Богом на горе Синай и даровании Десяти Заповедей.

Сегодня, размышляя об Иофоре, я бы хотел задать вопрос: “Могут ли антисемиты попасть на небеса?” Чтобы оценить этого удивительного человека, нам следует посмотреть на него в контексте предыдущей недельной главы: в 17 главе, прямо перед приходом Иофора, мы читаем о том, что пришёл Амалик и воевал с Израилем возле Рефидима. В 18 главе рассказывается о том, что произошло, когда пришёл Иофор:

“И услышал Иофор, священник Мадиамский, тесть Моисеев, о всем, что сделал Бог для Моисея и для Израиля, народа Своего, когда вывел Господь Израиля из Египта… Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился [ему], и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер. И рассказал Моисей тестю своему о всем, что сделал Господь с фараоном и со [всеми] Египтянами за Израиля, и о всех трудностях, какие встретили их на пути, и как избавил их Господь [из руки фараона и из руки Египтян]. Иофор радовался о всех благодеяниях, которые Господь явил Израилю, когда избавил его из руки Египтян [и из руки фараона], и сказал Иофор: благословен Господь, Который избавил вас из руки Египтян и из руки фараоновой, Который избавил народ сей из-под власти Египтян; ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они превозносились над Израильтянами. И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом.” (Исх. 18:1, 7-12)

Формат не позволяет нам в полноте проанализировать все параллели между Иофором, благочестивым священником-неевреем, который встречает Моисея с хлебом и благословениями после битвы с амаликитянами, и Мелхиседеком, другим благочестивым священником-неевреем, также встречающим Авраама с хлебом и благословениями после битвы с нечестивыми царями. Важно отметить, как эти две истории разделяют мир неевреев на две группы. С одной стороны, у нас есть Иофор и Мелхиседек, двое людей, представляющих тех, кто благословляет Бога Израиля и, следовательно, народ Израиля. С другой стороны, мы видим Амалика и этих нечестивых царей, которые этого не делают. Амаликитяне жестоко нападают на Израиль. Иофор, однако, поклоняется вместе с Израилем и празднует Божьи победы вместе с ним.

Подписывайтесь:

Это приводит нас к вопросу, о котором следует задуматься всем антисемитам: “Спасение от Иудеев” (Ин. 4:22). Просто не существует пути в обход еврейского народа, потому что не существует спасения отдельно от Бога Израиля. Напав на еврейский народ, амаликитяне выбрали вечную борьбу против Бога. В тексте говорится: “Брань у Господа против Амалика из рода в род” (Исх. 17:16). Насколько же иронична сама мысль о том, что существуют люди, заявляющие, что они любят Бога Израиля и следуют за Царём Иудейским, презирая еврейский народ. Как такое возможно? Истина в том, что если твой лучший друг — не еврей, ты не можешь войти в Царство Божье!

Что касается позитивной стороны вопроса, никогда не забывайте, что Божья верность еврейскому народу, включая то, что Он послал им Мессию Иешуа, всегда приводит к благословениям для других народов. Услышав о Божьем избавлении еврейского народа, Иофор радостно исповедует: “Ныне узнал я, что Господь велик паче всех богов, в том самом, чем они [Египтяне] превозносились над Израильтянами” (Исх. 18:11). Из-за Божьей благости к Израилю Иофор узнаёт Бога, который превыше всех богов, и приносит Ему жертвы. И из-за Божьей благости к Израилю вы можете наслаждаться благословениями, даром данными и евреям, и неевреям через израильского Мессию.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram. Вы с нами?


Комментариев - 3

  1. Александр:

    Антисемиты МОГУТ попасть на Небеса! (Правда смотря какие.)
    Например Мартин Лютер (если Вы, конечно, протестант) — может. А вот Адольф Эйхманн — НЕТ!
    Во-первых евреев НЕ ОСТАЛОСЬ. За 2000 лет традиционные Иудеи столько гадостей и проклятий в синагогах наговорили на Иисуса, что уже и Иудеями не могут называться. Прочитайте ту статью, где иудейский раввин (московский если не ошибаюсь) в XIX веке откровенно говорит, что иудеи стали проклятым народом!

  2. Александр:

    Извините, но мне надоело слушать от традиционных иудеев отрицание Иисуса Христа и сравнение Христианства с «верой в воздух». Я похож на еврея и часто иудеи начинают разговаривать со мной на религиозные вопросы.
    Да, еще — на одном из светских сайтов сидит иудейка и постоянно обплевывает Иисуса и Христианство. Мне это все уже надоело!
    (Извините и прощайте.)

  3. Игорь:

    Бог благ и к неправедным и злым, Он не до конца гневается, и не вовек негодует. На небесах будут все — и это физически очевидная истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>