Глава Торы. Ки Таво: Как отменить проклятия?

Глава Торы. Ки Таво: Как отменить проклятия?

כִּי-תָבוֹא (Ки Таво / Когда ты придешь)

Второзаконие 26:1 – 29:9

Как могут быть отменены проклятия? Эта недельная параша является самой сложной для чтения из всех недельных глав Торы, потому что она фокусируется, в первую очередь, на проклятиях, вызванных нарушением Закона. Слово “проклятие” появляется 36 раз в Еврейской Библии, и половина из них — в этой недельной главе. Какова причина всех этих проклятий? Во Втор. 27:26 Моисей говорит нам:

“Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним!”

Эти проклятия — это последствия непослушания Божьим заповедям! Точно так же, как в начале книги Бытие Тора фокусируется на проклятиях, вызванных непослушанием Адама, точно так же и последние главы Торы заканчиваются предупреждением о проклятиях, которые придут, если Израиль не будет послушен Богу.

Тщательное сравнение проклятий завета во Втор. 27-28 с более поздними писаниями израильских пророков ясно показывают, что пророки знали эти главы Второзакония достаточно хорошо, и часто ссылались на них, предупреждая или упрекая народ Израиля. Возьмём, например, слова Иеремии, обращенные к Израилю накануне Вавилонского изгнания:

“И отдам их на озлобление и на злострадание во всех царствах земных, в поругание, в притчу, в посмеяние и проклятие во всех местах, куда Я изгоню их.” (Иер. 24:9)

Эти слова взяты из 28 главы Второзакония:

“И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведет тебя Господь [Бог].” (Втор. 28:37)

(В обоих стихах использовано выражение הָיָה לְמָשָל וּשנִינָה — hая лемашаль ушнина — стать посмешищем; стать примером и насмешкой — прим. пер.)

Другой пример мы можем найти в первой главе Исаии:

“Во что вас бить ещё, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; всё опустело, как после разорения чужими.” (Ис. 1:5-7)

babylonian3

Эти слова Исаии взяты из нескольких предупреждений Моисея в 28 главе Второзакония:

“И всякую болезнь и всякую язву, не написанную [и всякую написанную] в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен.” (Втор. 28:61)

“Плоды земли твоей и все труды твои будет есть народ, которого ты не знал; и ты будешь только притесняем и мучим во все дни.” (Втор. 28:33)

Пожалуйста, обратите внимание на то, что слова Исаии, использованные для описания физического состояния Израиля, бить (поражать) и болезнь, взяты прямо из слов Моисея во Втор. 28:61, все эти слова происходят от одного ивритского корня “накаh”. Раны Израиля — это прямое следствие его отступничества. Из-за непослушания он страдает от проклятий, наиболее полным выражением которых является окончательная смерть.

Горькая правда состоит в том, что все мы, как овцы, отвернулись от Бога, и потому все мы находимся под смертной тенью проклятий. Есть ли возможность избежать проклятий из-за непослушания, которых все мы заслуживаем? Да! Божье решение для проклятий дано в 53 главе Исаии:

“Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.” (Ис. 53:3-6)

Пророк описывает Мессию как Того, Кто взял на себя наши “болезни”, Кто был “уничижён” Богом. Примечательно, что Исаия описывает физические страдания Мессии — болезнь, уничижение, — используя те же самые слова, которые он использовал для описания физического состояния Израиля в Ис. 1, и те же слова, которые Моисей использовал для описания проклятий из-за непослушания во Втор. 28:61. Исаия описывает “проклятого” Мессию! Удивительно!

Как мы можем избежать проклятий, который приходят из-за непослушания? Согласно Исайе, Бог послал безгрешного Мессию взять на себя проклятия, страданий которых заслуживаем мы! Говоря словами Апостола Павла:

“Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: ‘проклят всяк, висящий на древе’], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.” (Гал. 3:13-14)

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!