Глава Торы. Ки Тиса: Есть ли в вашей жизни золотые тельцы?

Глава Торы. Ки Тиса: Есть ли в вашей жизни золотые тельцы?

כִּי תִשָּׂא (Ки Тиса / Когда будешь делать исчисление)

Исход 30:11 – 34:35

Моисей находился на горе Синай, получая Закон. Эта недельная глава начинается с заповедей о скинии. Но пока Моисей получал Божий Закон, дети Израиля, стоявшие ниже, нарушали его. Прежде всего, они нарушили первую заповедь. Мы читаем в Исх. 32:1, что:

“Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.”

К сожалению, Аарон был сильно сговорчив. В Исх. 32:4 мы читаем далее: “Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!”

Хотя Бог грозился уничтожить народ прямо здесь и сейчас, Моисей заступился за них. Он напомнил Богу Его завет с Авраамом, Исааком и Иаковом, и Его обетование привести их потомков в “землю.” Конечно же, Бог не нуждается в напоминании. Это Моисею и детям Израиля необходимо было понять Божий характер. В нескольких следующих стихах Бог отменяет Своё решение излить Свой гнев, и потом Моисей спускается с горы с двумя скрижалями в руках. Но видя собственными глазами золотого тельца, он приходит в ярость. Моисей бросает скрижали на землю и разбивает их, и в лагере действительно были серьёзные последствия.

Снова Моисей поднимается на гору и умоляет Бога. В Исх. 32:32 он говорит: “Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.” Это подобно тому, что апостол Павел написал спустя много лет: “Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти” (Рим. 9:3).

Дети Израиля всё ещё были в начале своего путешествия, и им ещё предстояло выучить много уроков. Большинство из них касались того факта, что только Бог Израиля достоин поклонения, и что мы не можем полагаться на свои способности. После инцидента с золотым тельцом повествование возвращается к строительству скинии. Это тоже иронично. Скиния должна быть местом для искупления грехов. И прямо посреди подробной инструкции для её построения дети Израиля совершают один из самых больших грехов. На самом деле, этот грех был позже удвоен Иеровоамом, который сделал двух золотых тельцов и сказал, что это они вывели народ из Египта. Это событие, о котором мы читаем в 3 Цар. 12, было ключевым фактором для разделения Израиля на северное и южное царства.

Подписывайтесь:

В дни Моисея дети Израиля уже видели, как Бог делает чудные вещи. Но теперь им хотелось, чтобы Он делал то, что они хотят, и тогда, когда они хотят. Когда Моисей вернулся на гору, он первый узнал о Божьем характере:

“Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный.” (Исх. 34:6)

Есть ли в Вашей жизни золотые тельцы? Хотите ли вы, чтобы Бог делал что-то по-вашему? Ожидание Господа может быть тяжёлым, но чем больше мы понимаем Его характер, тем больше мы узнаём, что Он достоин ожидания.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>