Телеграм канал @ieshua.org

Глава Торы. Корах: Принимаете ли вы участие в восстании Корея?

Глава Торы. Корах: Принимаете ли вы участие в восстании Корея?

קֹרַח (Корах / Корей)

Числа 16 — 18

Принимаете ли вы участие в восстании Корея? В этой недельной главе рассказывается о человеке по имени Корах, или в русском переводе Корей. Дети Израиля всё ещё идут по пустыне, и сейчас примерно 38-ой год с начала их путешествия. Оно должно было продлиться одиннадцать дней, но они сбились с пути. Пояснения к различным законам и описание текущей ситуации сменяют в тексте друг друга. Люди устали и готовы поднять восстание. Они хотят войти в землю, текущую молоком и мёдом, и они хотят этого прямо сейчас. И это иронично, потому что именно такое поведение не давало им так долго войти в землю обетованную. Это хороший пример различия между исполнением Божьей воли и своей.

В 16 главе книги Чисел Корей возглавил восстание, в котором приняли участие ещё 250 мужчин. В частности они поставили под сомнение тот факт, что Моисей и Аарон являются лидерами. В Числ. 16:3 они говорят Моисею и Аарону:

“Полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?”

Сегодня это нередкое обвинение. По сути, они сказали: “Эй, кто вас поставил?” Это может быть законным вопросом в некоторых ситуациях, но здесь это было неуместно. Их настоящая проблема была не с Моисеем и Аароном, а с Богом. Должности и обязанности уже были детально описаны, и не было сомнения, что это всё дано напрямую самим Богом. Вот почему Моисей ответил:

“Итак ты и все твоё общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?” (Числ. 16:11)

Корень всех грехов — в наших сердцах. Суть его в том, что мы ставим себя и свои желания выше всего остального. В этом и была проблема с восстанием Корея. Они отвергли чётко сформулированный Богом план, они были недовольны тем, что Бог уже дал. Им было дано многое, но они хотели большего. Во-первых, они были выведены из Египта. Мало того, эти люди были левитами, у них была уникальная и важная роль — служение во святилище. Конечно, у них не было некоторых особых привилегий, которые были у Аарона и его сыновей. Но сравнив себя с Моисеем и Аароном, они открыли кое-что о своих собственных отношениях с Богом. И вместо того, чтобы проглотить свою гордость, они сами были “поглощены” Божьим гневом, как мы читаем об этом дальше в этой главе.

Эта история упоминается один раз в Новом Завете, в 11 стихе Послания Иуды. Иуда говорит о ложных учителях, которые не проявляют почтения к Богу, он пишет:

Наш портал в Facebook:

“Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.”

Здоровое желание улучшений в работе или служении — это хорошо. Но это должно происходить по Божьему графику. Бог — единственный, Кто даёт нам дары и возможности.

Кому мы на самом деле служим? Восстание Корея — как и наше собственное — напоминает нам о том, что мы должны прежде всего служить Богу, и это изменит наши отношения друг с другом.

“Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.” (1 Пет. 4:10)

Источник — www.oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>