Глава Торы. Лех Леха: В чём призвание Израиля?

Глава Торы. Лех Леха: В чём призвание Израиля?

לֶךְ-לְךָ (Лех Леха / Иди)

Бытие 12:1 — 17:27

Недельная глава Торы, которая сегодня перед нами, имеет очень большое значение — она разъясняет цель и призвание Израиля, критически важную тему для понимания Божьего плана для всего человечества, на всю вечность. Мы рассмотрим первые 4 стиха 12 главы книги Бытие, в которых детально описано Божье призвание для Аврама. Но прежде, чтобы лучше понять 12-ую главу, нам нужно проследить состояние человечества в 1-11 главах книги Бытие.

Всё начинается в 1-2 главах, где мы видим состояние человечества, как оно задумывалось. Адам и Ева имеют идеальные отношения с Богом, друг с другом, и с творением. В Бытие 3 входит грех, и человеческая природа развращается, результатом становится отделение от Бога, напряжение в отношениях между людьми, и необходимость трудиться, чтобы выжить. В последующих главах ситуация становится хуже! В Бытие 4 рассказывается о первом убийстве, в 6-9 главах о потопе. Человеческая природа становится настолько испорченной, что Бог посылает потоп, чтобы уничтожить человечество, и только восемь человек выживают — праведный Ной и его семья. Мы ожидаем, что ситуация улучшится после этого, но всё опять становится хуже.

Кульминация негатива происходит в 11 главе книги Бытие, когда все люди земли собираются с нечестивой целью:

“И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.” (Быт. 11:4)

Люди в Вавилоне выразили то, что так много людей говорили после них: “Мы не хотим отчитываться перед нашим Создателем. Мы хотим славы себе.” Бог ответил на это, вмешавшись в человеческую историю и смешав языки людей.

Обратите внимание, что до этого момента все люди земли говорили на одном языке. С новыми языками пришли новые барьеры между людьми — отдельные языки создали отдельные группы людей и разделили народы!

lehleha2

Таким образом, в конце 11 главы состояние человечества было хуже, чем когда-либо — люди, отделённые от Бога, отделённые от творения и разделённые на группы. Впервые после творения появились народы. В этот момент Божий план спасения человечества кажется недосягаемым. Но Бог — Бог невозможного, и в этой новой реальности отдельных народов Бог создаёт Свой народ — чтобы принести надежду всем другим народам. Вот такой контекст, в котором Бог призывает Авраама и создаёт Израиль.

“И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.” (Быт. 12:1-3)

Вопреки человеческой логике, Бог выбирает 75-летнего человека, у которого бесплодная жена и отец идолопоклонник, чтобы он был Его избранным сосудом. Как и в случае с каждым из нас, Бог выбирает недостойный сосуд для Своих целей.

Наш портал в Facebook:

Бог является Аврааму и говорит ему оставить всё, что он знает, и следовать за ним. Куда? Бог не уточняет в этот момент, Он просто говорит: “в землю, которую Я укажу тебе.” Бог даёт три фундаментальных обетования Авраму. (1) Он обещает семя (потомство): “Я произведу от тебя великий народ” — бездетный Аврам станет отцом огромной семьи, и, по сути, множества народов. (2) Он обещает землю: “землю, которую Я укажу тебе.” (3) Он обещает благословение, и этот самый важный момент Божьих обетований имеет два аспекта. Во-первых, Божья защита: “Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну” — это обетование является единственной причиной, по которой еврейский народ до сих пор существует. Во-вторых, благословения для всех народов: “благословятся в тебе все племена земные.”

Это суть Божьего призвания Авраама и, через него, народа Израиля: нести знание и благословение Божье всему человечеству. Через Израиль мир получил Священное Писание — записанное Слово Божье — и, наконец, Мессию Иешуа — живое Слово Божье, который, обличённый в плоть и кровь, исполнил Закон, чтобы каждый человек, который верит в Него, мог прийти к Богу очищенным от греха и свободным!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>